Замаячил девальвец? За счет чего в Беларуси растут зарплаты


Фото: Myfin.by
Рост зарплат носит условный характер и происходит за счет увеличения темпов роста денежной массы в экономике. Это чревато неприятными последствиями. Неужели власти снова захотели наступить на старые грабли?

Повышение зарплат в Беларуси происходит не благодаря экономическим факторам, судя по тому, что рост зарплат значительно опережает рост производительности труда. Увеличение зарплат в большей степени связано с ускорением темпов роста денежной массы в экономике. Это отметил в комментарии Myfin.by экономический эксперт Алексей Авдонин:.

- Данные Белстата о соотношении темпов роста заработных платы и темпов роста производительности труда свидетельствуют о том, что разница между этими двумя показателями достаточно быстро растет.

И за три квартала 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года темпы роста зарплаты составили 12,2%, а производительности труда - только 4,1%.

Это говорит о том, что фактически наши предприятия, белорусская экономика в целом в недостаточном темпе увеличивают свою эффективность. То есть, в реальном секторе экономики расходы достаточно высокие, а производство новых товаров и услуг не увеличивается, конкурентоспособность их не повышается, что осложняет реализацию последних на внутреннем, так и на внешних рынках.

В таких условиях увеличение заработной платы происходит не за счет экономических факторов. То есть, не за счет того, что предприятия больше зарабатывают. Рост зарплат носит условный характер и происходит за счет увеличения темпов роста денежной массы в экономике.

Как правило, такие меры, с одной стороны, положительно влияют на социально-экономический климат в стране. Они позволяют повысить внутренний спрос, обеспечивать стабильность социальных отношений внутри государства.

Однако, вместе с тем, повышение зарплат без соответствующего роста производительности труда, создает определенное давление на курс национальной валюты. И как результат - не исключена плавная девальвация национальной валюты, дальнейший ход которой мы можем наблюдать в следующем году.

Как сообщалось ранее, в Беларуси реальные зарплаты повысились за период с января по сентябрь на 12,2% по отношению к первым трем кварталам 2017 года, согласно данным Белстата. При этом производительность труда увеличилась за этот период только на 4,1%.

Также сообщалось, что средняя зарплата по Беларуси за 2018 год составит около 940 рублей, а за 2019 ожидается на уровне 1025 рублей.

Во Всемирном банке отмечали среди внутренних факторов риска для белорусской экономики и повышение зарплат, значительно превышающее рост производительности труда.

МВФ и Нацбанк Беларуси также не раз обращали внимание белорусского правительства, что повышение зарплат с большим опережением роста производительности труда грозит инфляционным давлением и другими негативными последствиями.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники