Лукашенко: "С тех, кто будет это делать, будут лететь перья. А может, и потроха"

TUT.BY

Фото: president.gov.by
Президент Беларуси анонсировал ужесточение наказания за коррупцию.

Ответственность за коррупционные преступления будет усилена, а взяточникам не стоит ждать прощения. Об этом Александр Лукашенко заявил 20 декабря на совещании с активом Минска.

На совещании президенту доложили о новых фактах коррупции в столице. Глава государства подчеркнул, что это недопустимо и ответственность за коррупционные преступления будет усилена.

«Не бывает такого случая, чтобы вы совершили коррупционный поступок или проступок, и об этом мне не стало известно. Никогда такого не было. Когда мне докладывают о подобных вещах, требование одно — с поличным. Не проблема. Генералы мне говорят: „Не проблема, Александр Григорьевич“. Я думаю, неужели. И ни разу, где они сказали „не проблема“ — с поличным видео, аудио, на стол… Только тогда с моего ведома принимаются решения, даже те, кто не входит в кадровый реестр», — рассказал Лукашенко.

Он пояснил, что таким образом защищает невиновных чиновников.

«Потому что всякое может быть. Накатят ни за что на ответственного, доброго, любящего страну. Поэтому я требую доклада по всем направлениям, в том числе по крупным правонарушениям. Я вам еще раз говорю, не бывает случая, чтобы вы где-то что-то заказали, жена, родственники и завтра-послезавтра это не было известно. Сразу берем на контроль. Через месяц все понятно — целая схема, целая система. Прощения не ждите. С тех, кто будет это делать, будут лететь перья. А может, и потроха. Прощения этому не будет, это обязательно приведет к развалу страны. Когда государственные берут, когда берут от детей», — добавил президент.

Он также вспомнил о громких летних задержаниях в сфере здравоохранения.

«Когда лекарства эти, медицинские инструменты, расходные там, аппаратуру сложную закупают втридорога. А это же бюджет, идет нагрузка на людей. Как это можно терпеть? Вот опять недавно звонит председатель комитета (глава КГБ Валерий Вакульчик. — Прим. TUT.BY): „Александр Григорьевич, вот вскрыли… Десятки людей. Что будем делать?“ Я говорю — сажать. „Но там же десятки!“ Да хоть сотни!» — эмоционально высказался глава государства.


Напомним, 25 июня председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил о том, что комитет вскрыл масштабную коррупционную схему в сфере здравоохранения Беларуси. Как сообщил 11 сентября на совещании о проблемных вопросах в системе здравоохранения белорусский президент, возбуждено 95 уголовных дел, почти 100 человек попали под следствие. «Когда оно закончится, суд определит, кто и насколько виновен. Но те факты, которые вскрыты, сомнений не вызывают», — подчеркнул глава государства.

По делу были задержаны пять главврачей больниц. Из представителей крупного частного бизнеса были отправлены в СИЗО владелец «Искамеда» Сергей Шакутин и председатель совета директоров крупнейшей частной аптечной сети «Аптека групп» Леонид Томчин.

В середине августа нескольким задержанным изменили меру пресечения.

В сентябре 2018 года Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси задержало начальника управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава по подозрению в получении взятки.

Обращаем внимание, что согласно принципу презумпции невиновности человек считается невиновным, пока его вина не доказана по закону и не установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники