Игры в интеграцию: обострение российско-белорусской дружбы

Елена Данейко, DW

Минск
Александр Лукашенко оказался заложником своей политики и своих же интеграционных инициатив. Таков один из выводов прошедшей в Минске дискуссии об отношениях России и Беларуси.

От российских высокопоставленных чиновников, включая президента, премьера и посла РФ в РБ, в последнее время сыпался каскад заявлений о том, что, если Беларусь хочет получать преференции, то пора выполнять договор о создании Союзного государства. Суть ответных высказываний белорусского лидера Александра Лукашенко сводится к тому, что суверенитет Беларуси не продается за бочку нефти. Вероятно, эти вопросы не будут обойдены вниманием на встрече президентов двух стран, анонсированной Минском на 25 декабря. На фоне такого обмена заявлениями перспективы белорусско-российских отношений стали поводом для дискуссии, организованной по инициативе центра "Европейский диалог", которая прошла в белорусской столице 20 декабря.


Бумеранг вернулся

Правовой основой белорусско-российской интеграции является Договор о создании Союзного государства, подписанный 8 декабря 1999 года главами Беларуси и России. Как почти 20 лет назад, так и сейчас эксперты указывают, что этот документ - мина замедленного действия для суверенитета Беларуси.

"Сдули пыль с договора, предложили посмотреть, о чем он: общая валюта, общий парламент, то есть этапы инкорпорации. Подписывали договор в другой исторической ситуации, Лукашенко представлял уже себя в Кремле, но с приходом Путина на место Ельцина случился большой облом. В начале 2000-х Лукашенко отбился от выполнения намеченных планов и решил, что это уже навсегда", - говорит политический обозреватель Александр Класковский.

Сейчас, по его словам, в Москве "нашлись хитрецы", решившие бить Лукашенко его же интеграционным оружием, бумеранг вернулся: "Белорусская власть расплачивается за авантюрные интеграционные игры. Но это не та ситуация, чтобы злорадствовать, мол, Лукашенко доигрался. В РБ нет сильного политического класса, сильного гражданского общества, придавлены СМИ, поэтому риски для белорусской независимости очень велики".


Эксперты разошлись во мнениях по поводу терминов и причин проблем

По мнению Франака Вячерки, консультанта федерального агентства США по глобальным медиа, "опасность аншлюса" для Беларуси была, есть и будет всегда: "Вопрос только в форме и во времени, мы давно видим подготовку инфраструктуры. Один из вариантов развития событий - смена президента на условного ставленника Путина". По наблюдению Вячерки, Россия не готовит для Беларуси крымский сценарий завтра или к сентябрю 2019-го, Москва ждет момента, когда его можно реализовать наименьшей ценой.

Игры в интеграцию: обострение российско-белорусской дружбы

Леонид Заико

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико уверен, что термин "аншлюс" не уместен в принципе. По его мнению, все нынешние споры - жест Кремля в отношении лично Лукашенко, он проиграл свое политическое реноме, раз уж дошло до того, что совершенно несамостоятельный Медведев мог сказать Лукашенко, мол, хочешь что-то получать, так отдавай свои 6 областей.

В восприятии Заико ситуация для белорусов выглядит так: "Лукашенко как директор совхоза пришел к своим крестьянам и говорит "наших бьют". Он перевел стрелки и пытается свой личный провал интерпретировать как угрозу Беларуси со стороны России".


Основные проблемы и как их решать

Игры в интеграцию: обострение российско-белорусской дружбы

Анатолий Лебедько

Основную проблему руководитель Центра социально-экономических, исторических, культурных исследований и прогнозов развития "Европейский диалог" Анатолий Лебедько видит в попытках совместить несовместимое: по его мнению, нужно признать, что интеграционный проект, инициатором которого был Лукашенко, невыполним. И пересмотреть приоритеты: отставить политические задачи и решать экономические.

Франак Вячерка решение проблем видит в становлении белорусской идентичности - как антидота против российских манипуляций, в том числе российского информационного влияния, в экономическом сотрудничестве с Западом, интеграции в европейские экономические структуры, диверсификации поставок нефтегазовых ресурсов (откуда угодно, но чтобы не только из РФ), выходе из союзов под эгидой Москвы.

От России надо "отгребать потихоньку", не стоит дразнить медведя и идти на поводу у деятелей белорусской оппозиции, призывающих одномоментно выйти из всех интеграционных структур с Россией, полагает Александр Класковский. Другой вопрос, что для этого нужна полная перестройка экономики.


Плюсы интеграции - по принципу "от противного"

Явные и осязаемые для граждан РФ и РБ выгоды интеграции - беспрепятственное пересечение границ без встречи с таможенниками и пограничниками, возможности работать и учиться в обеих странах. Для ориентированных на российский рынок белорусских предприятий интеграция - благо, но с оговоркой: будь белорусская продукция более конкурентоспособной, она бы завоевывала и другие рынки. На этом плюсы, по оценкам экспертов, заканчиваются.

Прошедшие 19 лет попыток строить отношения с оглядкой на договор о Союзном государстве, с точки зрения руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, дают основания для вывода о том, что и Россия, и Беларусь находятся в тупике модели развития. "Беларусь и Россия - зона свободная от свободы, в обеих странах не было и нет ни личной, ни политической, ни гражданской, ни экономической свободы. В обеих странах не работает принцип верховенства права, высоки коррупционные риски, сверхцентрализованная власть и скандально низкое качество госуправления". И в этой ситуации, по словам Романчука, говорить об углублении интеграции бессмысленно.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники