Исповедь: "Бывших проституток не бывает"

Екатерина Бубен, Intex-press

Фото: deposiphotos.com
Юлии* 34 года, она воспитывает сына, работает продавцом. Но за обычной жизнью скрывается тайная – около 12 лет Юлия продает свое тело. Женщина рассказала, что заставило ее заняться проституцией, как она пыталась уйти из этой профессии и чего больше всего боится.


В город с 50 долларами в кармане

– Я выросла в одной из деревень Барановичского района. После школы осталась в деревне: учиться мне не нравилось. Мама устроила к себе на ферму. Конечно, мыть животных, убирать за ними навоз не было моей мечтой. Я хотела работать в магазине или в банке.

Спустя несколько лет от болезни сердца умер отец. Мама запила. Запой длился почти год, а потом она умерла от алкогольного отравления. Оставаться в деревне я не стала, решила переехать в город. Дом продать я не могла, он был колхозным, поэтому уезжала с 50 долларами в кармане.

Помню, как приехала на автовокзал, нашла газету, стала искать съемное жилье. Сбережений хватило, чтобы на месяц снять комнату у какой-то бабушки. Денег на еду практически не осталось. Где искать работу, если за плечами только школа и работа на ферме?


Просматривала вакансии, несколько раз сходила на собеседование. Мне предложили только работу санитарки. Я уже решила даже согласиться, но все изменил… сериал, который мы однажды смотрели с хозяйкой. Там был эпизод про проституток. Девушки были богатыми, счастливыми, ничем не обремененными. «Чем не вариант?» – подумала я.


«Хотелось одного – дочиста вымыться»

– В тот момент я не думала, что меня изнасилуют или чем-то заразят. Я боялась лишь того, что никому не понравлюсь и меня «не снимут». Помню, как в первый вечер долго выбирала наряд и красилась. В итоге выглядела, как девушка легкого поведения в каком-нибудь фильме.

Приехала к гостинице «Горизонт», но ко мне подошли две девушки и культурно попросили. Оказалось, территории в городе поделены. Где еще можно искать клиентов, я не знала. А потом поехала к выезду из города – на трассу.

Там меня быстро подобрал водитель фуры. Если честно, как он выглядел, я уже не помню. Самым сложным было раздеться перед незнакомым мужчиной. Я думала, что все будет романтично и медленно. Но… На первой же заправке он высадил меня.

В город я возвращалась на попутке. Водитель смотрел на меня искоса, видимо, понимал, кто я. Мне же хотелось одного – дочиста вымыться. Казалось, что вода смоет все не только с тела, но и из моих мыслей и с совести.

Водитель фуры заплатил мне 70 долларов. За час я заработала больше, чем за месяц на ферме. Наверное, эта сумма и вскружила мне тогда голову. Поэтому я решилась на это еще раз. А потом еще и еще.


Клялась, но нарушала слово

– Полтора года я выходила на трассу. В день у меня было не больше двух клиентов. Во-первых, до ночи нужно было успеть вернуться в город, во-вторых, удовольствия эта работа мне не доставляла.

Однажды в поисках очередного клиента я познакомилась с парнем. Он стал ухаживать за мной, я влюбилась. Мы расписались, у нас родился сын. Муж знал, чем я занималась до знакомства с ним.

Казалось, это его не смущало. Но потом он начал меня избивать, и я решила забрать сына и уйти.

Идти нам было некуда, а способ заработать я знала только один. Оставила сына у бывшей свекрови, сама пошла к ресторану. Ошивалась под дверью около часа, пока мной не заинтересовался мужчина.

Так я вернулась в профессию. Уйти из этого я пыталась не раз. Клялась, что больше за деньги спать не буду. И каждый раз это слово нарушала. Даже устроилась продавцом, чтобы иметь постоянный заработок.

Наверное, за 350 рублей зарплаты кто-то смог бы прожить. Но я не могу. К тому же у меня сын. Как только испытываю дефицит денег – ищу клиента.

Я понимаю, что это легкие деньги, и отказаться от них не могу. Мне кажется, бывших проституток не бывает. Все мы бывшие, пока срочно не понадобятся деньги.

Тем более что в этой сфере многое изменилось. Раньше нужно было идти на трассу или в какое-то заведение. Сейчас есть интернет. Я создала страничку в соцсети, и клиентов, когда возникает необходимость, ищу там.

В Барановичах не работаю, езжу только в Минск. Провожаю сына в школу и иду на маршрутку. Домой возвращаюсь до того, как у ребенка закончатся уроки. Мой самый страшный страх – что сын узнает, чем я занимаюсь. Я хочу, чтобы у него было все, а вот как это досталось мне, пусть остается для него тайной.

Я не хожу на городские мероприятия: кажется, что меня может узнать бывший клиент. Правда, узнали меня лишь однажды. Это был отец ребенка, с которым мой сын ходил в одну группу в детском саду. Я тогда сразу же перевела сына в другой сад.


«Легализация защитила бы, но минусов в ней больше»

– Клиенты, которые мне встречались, делятся на два типа: те, кому нужен только секс, и те, кто просто хочет выговориться. Мне больше нравятся первые: отработала и свободна. Вторые жалуются на жен, рассказывают о проблемах в семье и на работе. Слушать это я не люблю.

За час свидания я беру 50–100 долларов – в зависимости от того, что хочет мужчина. Каких-то изысков белорусским мужчинам не нужно. И обращаются они ко мне не из-за отсутствия разнообразия в сексуальном плане, а скорее потому, что я не буду «ломаться» и требовать чего-то взамен.

Как любая из моих коллег, я тоже столкнулась с насилием. Самый страшный случай произошел в первые годы моей работы. На трассе я села в фуру. Там оказалось трое мужчин. Они насиловали меня часа четыре, по очереди передавая друг другу.

Я несколько раз теряла сознание, а они, чтобы привести меня в чувство, били по щекам. А потом просто выбросили меня на обочину. Ни о каких деньгах не шло и речи, я была счастлива, что осталась жива. Это был последний раз, когда я вышла на трассу. После находила клиентов в ресторанах, клубах, кафе.

Несмотря на это, я не хочу, чтобы проституцию в Беларуси легализовали. Да, легализация защитила бы от случаев насилия, неуплаты, но минусов, по-моему, в ней больше. Вырастет конкуренция, а заработки упадут. Я считаю, что каждая должна сама нести ответственность за свою безопасность.


«Не уверена, что кто-то примет меня с моим прошлым»

– Я не обижаюсь, когда меня называют проституткой или девушкой легкого поведения. Ведь эта профессия так и называется. У меня нет друзей: страшно, что кто-то узнает о моей тайне. Я хорошо общаюсь с соседями и коллегами, но стараюсь не делиться чем-то личным, держу дистанцию.

В мужчинах я не разочаровалась. Скорее, наоборот, увидела, что есть среди них несчастные и одинокие. Иногда задумываюсь: смогу ли я жить с мужчиной, строить семью? Кажется, что я смогла бы.

Но вот в том, что кто-то примет меня с моим прошлым, не уверена.

*По этическим соображениям имя героини изменено

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники