Романчук: "Народу остается выбор – либо мордой в салат, либо в глебу"


Ярослав Романчук. Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Экономист Ярослав Романчук – о невеселых итогах уходящего года и тревогах за успехи года наступающего.

Указ президента № 483 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2019 год» — из разряда благих пожеланий. Это как если бы новогодние пожелания под ёлочку Деду морозу превратить в закон, — написал экономист в Фейсбуке.

— Пошутить, посмеяться и закусить осадок от такого нормотворчества оливье. Или лучше вкусным салом, чтобы перебить неприятный привкус очередного фейка реальности.

Задача поставлена амбициозная, чтобы хотя бы теоретически можно было рассчитывать на выполнение программы пятой пятилетки (2016-2020 гг).

В 2018-м ещё не были задействованы инструменты принуждения Кремля к де-факто ликвидации суверенитета Беларуси. Если Путин/Медведев врубят их в 2019-м, мало не покажется белорусским производителям с/х продукции, машиностроения, автомобилестроения, деревообработки и других секторов экономики, которые больше чем на половину зависят от спроса российского рынка.

Ни Лукашенко, ни Совмин, ни серый кардинал вертикали Мясникович не расшифровали, за счёт чего белорусская экономика в 2019-м вырастет на 4% ВВП.

Нефть уже ~$ 55 долларов на бочку и падает. Мировая экономика замедляет темпы роста. Кредитные ресурсы в мире, особенно для развивающихся стран дорожают.

Уровень адаптации белорусскими производителями современных технологий IV промышленной революции, которые могли бы резко повысить производительность труда, близок к нулю.

Сельское хозяйство при подготовке к вступлению в ВТО обязано будет отказаться от дотаций, субсидий и запрещённых форм господдержки. В АПК сегодня почти 60% с/х организаций без господдержки убыточно. Он даже в 2018-м потянул экономику вниз.

Трудно себе представить, что в 2019-м колхозные «красные помещики» при поддержке агробаронов из Минсельхозпрода вдруг дадут нам значимый для всей экономики роста.

Строительство тоже скорее мёртвое, чем живое. Каждая вторая строительная организация в убытках. Заказов нет. «Живых» денег нет. Заводы и фабрики перегружены пустующими не используемыми помещениями. В общем, затык. Проектов, которые позволили строительству добавить хотя бы один процентный пункт роста ВВП в 2019-м, нет.

Есть ещё Парк высоких технологий. Он может дать дополнительные $ 200—300 млн. выручки. Но белорусские программисты, специалисты IT-сектора точно не перекроют того управленческого шлака и омертвлённого капитала, который накопился в экономике Беларуси за все годы господства модели Совок/Госплан.

Конечно, под Новый год можно предположить, что в 2019-м из созвездия Единорога к нам на голубом звездолёте прилетит Звездоний и бесплатно раздаст каждому избирателю по $ 500, а каждому предприятию по $ 50 млн. долгосрочных инвестиций. Можно даже похлопать креативности и духу творчества авторов и подписанта указа о задачах на 2019-м Но так хочется видеть в документах власти не сказки и мифы придворных звездочётов, а научные, основанные на фактах и реальном состоянии дел действия. От сказок в экономике тошнит. Народу остаётся выбор: либо мордой в салат, либо в глебу.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники