Ганапольский: "Гнойник нарвал до такой степени, что что-то должно произойти"

Матвей Ганапольский, "Эхо Москвы"

Фото: kremlin.ru
Обозреватель – о последней пресс-конференции Владимира Путина. Отрывок эфира.

– Ты говоришь, что проблема журналистов, что они должны раскрывать. Ничего они не должны раскрывать – он не кинозвезда. Он президент. И как любой президент он должен — я говорю банальщину – держат ответ перед гражданами. А журналисты это те же граждане.

Значит, журналисты – мы можем говорить о том, кто там задал вопрос порезче или не порезче – я не о журналистах. Они не должны химией заниматься и думать: как бы этого чувачка загнать в угол, откуда он не выберется. Ему наплевать. Ему прямой вопрос задают про одно, а он тупо отвечает про другое. А когда ты хочешь встать и сказать, что ты, Путин, врешь, — то тебе слова не дают

Поэтому пункт первый – он президент страны. Его страна выбрала не для того, — я сейчас не говорю про то, как выбирала – его страна выбрала не для того, чтобы он людей убил, а для того, чтобы он вел страну – прости за банальщину — в светлое будущее.

Теперь идем дальше. Я не про него – с ним все ясно, как мой отец говорил «суду все ясно» и загадочно молчал — он многое прошел, мой отец, он был 1912 года рождения. Я тут Пескова процитирую, — он заметил, что «тем не менее, ежегодная пресс-конференция президента проходит блестяще» — «сейчас ни один из мировых лидеров, наверное, не способен повторять в таком режиме такой формат общения с гражданами страны в прямом эфире или с представителями СМИ». Ну, тут пресс-секретарь стоит своего президента, но бог с ним.

Поговорим о другом, о печальном. Я больше на Путина не хочу в данном случае тратить ни секунды – он врал все 4 часа пресс-конференции: врал в общем, врал в деталях, перекручивал – все это давно уже описано, поэтому не будем на это тратить время.

Здесь о другом. Наши аналитики. Которые приходят на «Эхо», часто говорят, что все делалось по кусочкам – как съесть слона? — откусывая по кусочку. Значит, как это делалось: чуть тут наврали, потом сделали фальшивые выборы, потом сделали то, потом – это. И раньше было « хомосоветикус», теперь «хомопутинус».

Что это такое? Произошла самая ужасная вещь. Помните про эту известную тему борьбы с раком? — сначала возмущение, потом приятие, потом неприятие. Раньше людям было все равно, что делает власть. А после этой конференции стало понятно, что людям все равно, что с ними будет.

Я не знаю, откуда этот фатализм – может быть, от российской истории, может быть от холода бесконечного в России, может быть, от огромного пространства с медведями и всей этой тайгой, которую «не охватить глазом, только душой почувствовать» — не знаю, не мое дело.

Я могу сказать одно: после этой пресс-конференции, наполненной враньем, подтасовками, дезинформацией от главного человека страны. И после этого его личного указания убрать с улиц указатели обмена валюты — по поводу чего сейчас стебается интернет, — убрать их под очередной лживой причиной – он там что придумал? Что это приводит к обману и граждан обманывают?

То есть, он прекрасно понимает, люди идут и видят: 68, 70, 75, 100 — чтобы красиво выглядеть. Запихните их в банки, — оказывается, он заботится о гражданах? – прекрасно. Мы видим, как он заботится.

Хочу сказать: гражданам стало все равно, что с ними будет. Я разговариваю со своим родственником в Москве, он говорит: ну что, ну да – на отдых поехать не могу при таком курсе. Я спрашиваю: а попросить работодателя, чтобы подняли зарплату? он говорит: об этом даже речи не идет нигде.

Поэтому это чудесно. Невзоров, что ему ни скажи, какую жуть ни скажи, он говорит: это прекрасно. Гнойник нарвал до такой степени, что что-то должно произойти. Либо самоубийства народа с точки зрения его чувства собственного достоинства – просто люди должны сказать: «мы никто», или обратное, когда люди вспомнят, что они люди, а он никто – он просто упырь на их жизни, который хочет и дальше быть у власти столько лет, сколько только возможно. Вот и все.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники