Парень хотел покончить с собой, но взрывом разнесло две квартиры. Он в СИЗО

Елена Бычкова, TUT.BY

Фото: МЧС
На рассвете 27 октября в Жлобине в одной из квартир девятиэтажного жилого дома произошел взрыв бытового газа.

«Когда все случилось, брат побежал первым делом к обрушенной стене на крики, он освобождал из руин соседа, хоть у самого было более 30% ожогов», — рассказывает Алла — сестра Алексея, пострадавшего от взрыва в собственной квартире в Жлобине. Но теперь он уже не пострадавший, а обвиняемый в уголовном деле — ведь взрыв Алексей устроил сам. Случайно, говорит Алла, ведь он всего лишь хотел тихо отравиться газом в собственной квартире.

Пострадали два человека: хозяин жилища, в котором взорвался газ, получил серьезные ожоги, его соседа увезли в больницу с черепно-мозговой травмой — на него обрушилась стена. Чудом уцелела спящая рядом с соседом жена и двое маленьких детей.

На место ЧП выехали следователи, по факту взрыва было возбуждено уголовное дело за умышленное уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом.

Парень хотел покончить с собой, но взрывом разнесло две квартиры. Он в СИЗО

Как стало известно TUT.BY, обвиняемым по делу проходит хозяин квартиры, в которой произошел взрыв — 25-летний Алексей. Он в СИЗО.

Сестра Алла говорит, что брат ей признался: в ту ночь он хотел покончить с собой — но ни в коем случае не причинить вред соседям.

— Алексей уже потом мне рассказывал, что особых причин для самоубийства у него не было, — и как, мол, на такое решился, сам не понимает. Теперь стыдится своего поступка. Накрутил себя: мол, ничего в жизни не добился, — открыл конфорки и лег спать, — рассказывает женщина.

Проснулся Алексей от взрыва. Услышал крики и побежал на них. Как выяснилось, взрывной волной разрушило стену между его кухней и спальней соседей — и она рухнула прямо на спящих супругов.

— Он рассказывал, как спасал соседа, разбирал завалы и плакал. Говорит, не хотел ничего этого, хотел тихонько уйти и все.

Сначала, по словам женщины, в отношении брата было возбуждено дело по статье 219 «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Парень выписался из больницы, еще месяц лечил дома незажившие раны и ожоги — а 13 декабря его вызвали на очередной допрос, и больше сестра его не видела.

— Сейчас он в СИЗО, ему предъявили обвинение в умышленном уничтожении либо повреждении имущества, совершенном общеопасным способом. Но ведь он не хотел вреда никому, — переживает сестра обвиняемого.

По словам Аллы, пострадавшие при взрыве соседи Алексея (им выделили временное жилье, т.к. после случившегося квартира не пригодна для проживания. — Прим. TUT.BY) претензий к нему не имеют и даже готовят ходатайство о том, чтобы парня освободили от уголовной ответственности. Глава семьи — Аркадий — подтвердил TUT.BY эту информацию.

В Следственном комитете сообщили, что расследование уголовного дела продолжается, а информация об обстоятельствах происшествия будет предана огласке по окончании следствия.

Алексей — сирота. Когда умерла мать, мальчику было 15 лет, его забрала и воспитывала старшая сестра. Однокомнатную квартиру в арендном доме он получил три года назад.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники