Путин, Лукашенко и рождественский поросенок

Александр Федута, belsat.eu

Иллюстративное ото
Москва осуществляет сценарий нового трагифарса, согласно которому поросенка можно съесть сразу, а Беларусь может и подождать.

Ах, какое удовольствие – разглядывать лица на фотографиях, сделанных корреспондентами кремлевского пула! Вглядитесь только! Скучающий первый вице-премьер и министр финансов Силуанов, равнодушный министр иностранных дел Лавров, презрительный вице-премьер Козак, пишет belsat.eu. В конце ряда – мелкий (по физической конституции своей), но бодренький такой посол Бабич. И в самом углу радостно улыбающийся Владимир Владимирович Путин. Он уже принял решение, и все происходящее – как необходимая разминка перед праздничным ужином на двоих. То есть, на троих. Путин, Лукашенко и рождественский поросенок. Почему поросенок? Оставьте индеек, гусей и уток западу! На постимперском пространстве наступает год свиньи – значит, год свиньи!

И дело здесь вовсе не в том, компенсируют нам последствия налогового маневра, призванного спасти нефтедобычу в России и одновременно пополнить российский бюджет. Тут ведь всего три варианта быть может: компенсировать полностью, компенсировать частично и уткнуть физиономией в праздничную тарелку с салатом оливье. Последние два варианта – это и есть тот ход, который скрывает путинская улыбка.

Показали бы нам президентского поросенка, жареного и начиненного блинами, и мы бы убедились, что и он улыбается вполне по-путински, только что арию не исполняет для дорогого Александра Григорьевича: мол, сегодня я, а завтра – ты! В том смысле, что рано или поздно колесом этого самого маневра нас настигнут и переедут. А до той поры – ну, радуйтесь, детки, радуйтесь, играйте на природе. Ваши хвостики крючком, ваши рыльца пятачком, ваш бюджет все более и более зависит от благосклонности Кремля. Или – не так? Так, детки, так…

Что там было на обеде, плавно перетекшем в ужин, и почему озвучивал первые итоги встречи Антон Силуанов, — уже само по себе наталкивает на определенные размышления. Но и он ничего радостного не произнес, как если бы занимались не переговорами, а выпрямлением пресловутого поросячьего хвостика. Так: договорились создать еще одну рабочую группу…

Стоп! То есть, в новый 2019-й год Беларусь войдет с бюджетом, в котором предусмотрена компенсация, о которой не договорились? Ребята, а чему тогда Путин улыбался – весь доброжелательный, абсолютно весь? Он ведь просто сиял от счастья, как если бы рождественский поросенок был съеден заранее, а не возлежал на блюде в ожидании Александра Григорьевича, беседа с которым, судя по всему, планировалась если не как горчица, то уж, во всяком случае, как хрен к столу! А тут получается, улыбки есть, а решения никакого на самом деле нет? Договорились договориться – это ж разве решение?

Так мы уже и говорили некоторое время назад, что его не будет этого решения, никакого. Москва осуществляет сценарий нового трагифарса, согласно которому поросенка можно съесть сразу, а Беларусь может и подождать. Тем более что 2019-й год – год предвыборный, и глава дружественной (не будем употреблять вслед за Александром Григорьевичем слово «братской») державы никуда не выйдет из-за пиршественного стола. Путин знает это. Он просто ждет, когда Лукашенко сам украсит себя розочками из гофрированной бумаги, зажмет зубами наливное яблочко и возляжет на блюде вместе со всей Беларусью. И вот тогда ножи пойдут в ход. Разделают, и даже косточки обглодают.

Путин, Лукашенко и рождественский поросенок

Что принесет бой кремлевских курантов Лукашенко в новом году? 25 декабря президенты Беларуси и России договорились встретиться еще раз до конца 2018 года. Фото REUTERS/Shamil Zhumatov


А пока – пусть порезвится. Один поросенок на столе уже есть, его, судя по всему, на год хватит. Можно даже сыграть очередную партию в «поддавки» (помните, была такая игра: выигрывает тот, кто проиграет партнеру в шашки?). Судя по всему, для этого и еще одна встреча президентов придумана – уже не за рождественским, а за новогодним столом, дабы отметить цену на газ в предвыборный год. Она того стоит. Вопрос в другом: как дорого она обойдется Беларуси? Скоро узнаем. Недолго ждать.

Один мой польский друг, известный журналист Вацлав Радзивинович когда-то сказал мне:

— За вашего Лукашенко черти молятся.

Мне кажется, Путин потому и выбрал для всего этого иронического действия рождественский день, чтобы черти не могли вмешаться. Хотя – разве президенту России черти страшны? Ему даже Лукашенко не страшен. Рога у того не выросли.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники