"КоммерсантЪ": Журналисты в пресс-центре говорили о поглощении Беларуси как о решённом деле


Фото: kremlin.ru.
Что пишут российские СМИ про обострение белорусско-российских отношений.

На фоне очередных сложных переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко, а также заявлений отдельных российских политиков про необходимость усиления интеграции Беларуси и России, активизировались на белорусскую тематику и российские СМИ.


Царьград: Настало время вернуть СНГ в состав России

Беларусь, оказавшись перед выбором между глубокой интеграцией с Россией с одной стороны и разорением и крахом — с другой, вызвала предчувствие такого же конца для всех стран СНГ. Настало время вернуться в состав единой страны, пишет российский черносотенный ресурс «Царьград».

Настало время, когда Россия должна предложить Беларуси и всем странам СНГ вернуться в состав единой страны, сказал в комментарии «Царьграду» «эксперт» Василий Колташов.

Если бы Лукашенко привел Беларусь в состав Российской Федерации, ему поставили бы памятники при жизни, он был бы фигурой в мировой истории, равной Богдану Хмельницком, уверен «эксперт». В новом государстве он мог бы стать председателем Думы, занимать пост первого министра, мог бы отвечать за экономику, при этом будучи священной, исторической фигурой.


Политаналитика: Минску нужно стать зрелым

Сдержанность белорусской стороны свидетельствует, что Александру Лукашенко не удалось добиться нужных ему решений от своего российского коллеги, пишет «Политаналитика». В противном случае можно было бы ожидать многочисленных эйфорических заявлений со стороны Минска.

Положение белорусского лидера, очевидно, не облегчает и его несдержанность в публичных высказываниях. Но она же свидетельствует о том, в каком сложном положении находится Лукашенко, пишет издание.

«Судя по твердости Москвы, Минску предстоит пройти давно необходимым ему путем обретения зрелости и принятия на себя всей полноты ответственности за страну и ее суверенитет, которым белорусские власти так гордятся», — пишет «Политаналитика».


Взгляд: Лукашенко недоволен итогами встречи с Путиным

«Поскольку с экономической и политической точки зрения по итогам сегодняшней встречи ничего не изменилось, видимо, белорусским пропагандистам и пиарщикам предстоит бессонная ночь. В течение которой нужно будет придумать формулировки, объясняющие гражданам Беларуси, почему руководителю Беларуси на этот раз не удалось привезти из России денег, несмотря на изначально высокие ставки и громкие фразы Лукашенко», пишет «Взгляд».

Противоречия России и Беларуси — чисто экономические, а не политические, уверено издание. И вызваны они не «новыми людьми», а принципиально изменившейся ситуацией в мире.

Российскому президенту больше не интересно спорить с белорусским коллегой о цене на газ или налоговом маневре. Он готов обсуждать более глобальные проблемы современности, а не детали, которые должны решаться на уровне даже не правительств, а отдельных министерств и ведомств, уверен «Взгляд».


Коммерсант: Журналисты в пресс-центре говорили о поглощении Беларуси как о решённом деле

Журналист российского издания «Коммерсант» отмечает, что в день встречи журналисты в пресс-центре с уверенностью, как о деле решенном, говорили о том, что поглощение Беларуси Россией обязательно, конечно, произойдет, потому что только это позволит Владимиру Путину решить «проблему 2024».

Они уверены: российский президент не может ведь в 2024 году, как всем известно, перестать руководить Россией, а Конституцию уже, скорее всего, не успеть изменить, а главное, этого ничего и не нужно: в 2024 году Владимир Путин просто возглавит Союзное государство, в котором Беларусь по факту станет одним из субъектов России.

Вокруг спорили в основном только о том, когда это случится, и преобладала точка зрения, что если это делать, то надо делать прямо сейчас.


Life: Запад вбивает клин между Россией и Беларусью

Степень взаимосвязанности экономик, а также геостратегическое положение Беларуси в качестве западного форпоста Союзного государства делает страну очередным кандидатом на включение в создаваемый Западом новый антироссийский «санитарный кордон» в Восточной Европе, считает скандальное российское издание Life.

Издание уверено, что США и Европейский союз не просто сменили жёсткую риторику, направленную персонально против Лукашенко, но и взяли курс на более активную обработку гражданского общества и медиасреды в Беларуси.

«Ставка в ближайшем будущем будет также сделана на активизацию и ресурсную «накачку» националистических движений и организаций», — пишет издание.

Запад будет пытаться по максимуму раздувать возможные проблемы в российско-белорусских отношениях, вбивая клинья по целому ряду ключевых вопросов повестки дня, уверен Life.

«И представляется, что единственным ответом на попытку Запада создать на наших западных границах ещё одно недружественное государство как раз таки и должна стать более глубокая интеграция», — пишет издание.


Рен ТВ: Минск долго отделывался пустой риторикой

На протяжении последних почти двух десятилетий после подписания договора о Союзном государстве отношения Москвы и Минска строятся по формуле, во многом придуманной Александром Лукашенко, считает российский канал Рен ТВ.

«Однако весь опыт прошедших лет показывает, что Москва последовательно выполняла почти все заключённые договоренности, а Минск отделывался пустой риторикой и при этом ещё пытался торговаться за всё новые и новые преференции», — пишет Рен Тв.

Строительство Союзного государства забуксовало практически сразу, только начавшись.

Телеканал уверен — Беларусь не только отказалась признавать независимость Абхазии, Южной Осетии и аннексию Крыма, но также Беларусь активно разворачивается на Запад и начинает негласно поддерживать противников России.

Стремится дистанцироваться от России белорусское руководство и в гуманитарной сфере, считает Рен ТВ. Но при всём при этом Лукашенко продолжает уверять Москву, что его надо считать самым близким другом и союзником.

««Вставать на грудь коленом» белорусам у Москвы желания нет. Но вот выстроить просто честные отношения не мешало бы. И для этого у России сейчас есть все возможности. В Минске должны наконец осознать, что невозможно бесконечно долго получать выгоду на миллиарды долларов, но при этом откровенно заигрывать с геополитическими противниками России», — пишет Рен ТВ.


Lenta.ru: Лукашенко говорит о дружбе с Россией, но ищет опору в Европе

Белорусско-российская интеграция в последнее время становится наиболее проблемным и даже болезненным местом союзных отношений. Белорусский лидер все больше заигрывает с Евросоюзом, считает популярный российский сайт Lenta.ru.

В массовом сознании Беларусь всегда оставалась наиболее надежным и лояльным партнером России среди всех постсоветских республик. Однако это никогда не мешало Лукашенко смотреть и в другую сторону, уверено издание.

Лукашенко активно сотрудничал с европейскими партнерами. К программе ЕС «Восточное партнерство» страна присоединилась еще в 2009 году, сразу после ее запуска, однако западный вектор белорусской политики по настоящему активизировался после событий на майдане Незалежности в Киеве зимой 2013-2014 годов, пишет Lenta.ru.

«В свое время Лукашенко пришел к власти на волне неприятия националистических тенденций, которые господствовали в независимой Беларуси в первые годы ее существования. Лукашенко всегда воспринимали как президента, который опирается на интеграцию с Россией. На пятом же сроке он превратился в гаранта суверенитета, а дополнительно к этому активизировалась политика «мягкой белоруссизации»», — пишет Lenta.ru.

Архитектором западного вектора белорусской политики стал министр иностранных дел Владимир Макей, уверено издание.

Именно торгово-экономическое партнерство, по мнению Лукашенко, должно стать драйвером сближения его страны с ЕС, пишет Lenta.ru. Однако он уточнил, что политические и экономические преобразования в стране начнутся только тогда, когда Беларусь увидит в этом финансовую выгоду. Утром деньги — вечером стулья…

Однако для дальнейшего продолжения интеграции Лукашенко необходимо проводить политические реформы, а к изменению своей системы управления он пока не готов, пишет популярный российский сайт.

В то же время для определенной части белорусских элит сближение с ЕС ценно само по себе, а не по каким-то финансовым соображениям.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники