"Высокий рейтинг в России - совсем не то, что должно сильно радовать Лукашенко"

Виталий Цыганков, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Фото: svaboda.org
Да, Александр Лукашенко популярен в России. Но в собственной стране его рейтинг намного меньше рейтинга Владимира Путина.

Вот уже второй день белорусские СМИ пестрят заголовками - "Владимир Путин разгромно проигрывает Александру Лукашенко в голосовании на сайте "Эхо Москвы". Пользователям сайта предложили ответить на вопрос: "Кто должен возглавить Союзное государство России и Беларуси?". Александр Лукашенко на данный момент, на второй день голосования, набирает около 67%, Владимир Путин - 6%, около четверти респондентов не имеют ответа на этот вопрос.

Я бы сразу отметил, что аудитория "Эхо Москвы" достаточно специфическая и, скажем мягко, кардинально отличается от большинства российских граждан. Уровень принципиального неприятия Путина в этой аудитории настолько высок, что, кажется, даже если бы вместо Лукашенко в опросе был, например, северокорейский лидер Ким - то результаты были бы также не в пользу Путина.

И хотя аудитория "Эхо Москвы" - не показатель, серьезные социологические исследования действительно свидетельствуют о достаточно высоком уровне доверия российских граждан к главе Беларуси. Как утверждает ВЦИОМ, рейтинг доверия Александра Лукашенко вырос за 8 лет проведения таких опросов с 16% в 2010 году до 65% в 2018-м. Нужно, однако, понимать, что это всего лишь "рейтинг доверия" к иностранному лидеру (а в опросе представлены только руководители бывших советских республик). Если, например, Дональд Трамп имел еще 2 года назад довольно высокий рейтинг в России - это не означает, что опрошенные готовы голосовать за него на каких-то мнимых выборах главы Союза России и США.

Это вообще свойственно людям во многих странах - радикально не принимать руководителя своей страны, который давно уже "надоел" и чья политика реально и часто негативно влияет на нашу жизнь. В то же время политик другой страны порой воспринимается более позитивно, и восприятие это формируется не за счет знаний и собственного опыта, а благодаря образу, созданному в СМИ.

По данным опроса, проведенного в апреле 2017 года белорусской аналитической мастерской (Вардомацкого), 65,7% белорусов заявили, что положительно относятся к Владимиру Путину. Александру Лукашенко такая популярность последние годы и не снится. По данным НИСЭПИ, в июне 2016 года (это последние данные, которые мы имеем - напомним, после этого независимая социология в Беларуси была разгромлена и фактически запрещена) электоральный рейтинг Лукашенко составил 29,5%.

Некоторые белорусские провластные аналитики даже называют высокий рейтинг Лукашенко в России белорусской "мягкой силой", которая не позволит России проводить против Беларуси информационные войны или задумываться об инкорпорации страны. С одной стороны, российской пропаганде действительно будет нелегко в одночасье нарисовать Лукашенко "предателем", а белорусов - "бандеровцами". С другой стороны, при наличии желания и приказа такое очень просто делается за несколько лет, а то и месяцев массированной и направленной пропаганды - достаточно взглянуть, как кардинально за год-два менялась с позитивного на резко негативное отношение опрошенных россиян к американцам или украинцев.

Высокий рейтинг в России - совсем не то, что должно сильно радовать Александра Лукашенко. Популярность в Беларуси Путина, которая, вполне возможно, в два раза превышает рейтинг Лукашенко, - вот где главная угроза независимости.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники