Проглотят Беларусь или поперхнутся? Кремль реанимирует договор с Лукашенко



В своем новогоднем обращении руководитель Беларуси вспомнил 3 главных события нового года – 75-ую годовщину освобождения Беларуси, 25-летие Конституции и Европейские игры. Однако эксперты прогнозируют другое. Главным событием будут президентские выборы, которые могут состояться осенью.

«Это, по мнению аналитиков, был бы наиболее оптимальный срок для официального Минска, для Александра Лукашенко, так как проводить их весной, означает переносить большую часть проблем, которые могут развернуться», – говорит политический обозреватель радио «Свобода» Виталий Цыганков.

Прежде всего экономика. Уже в первом квартале этого года правительство прогнозирует снижение темпов ВВП до 0,6%. Одновременно нарастают и политические проблемы. В новый год официальный Минск вошел на фоне конфликта с Кремлем, сообщает Белсат.

«Россияне реанимировали, так сказать, договор, который в свое время инициировал Лукашенко, о Союзном государстве, и если смотреть внимательно на то, что там написано в тексте, то полная реализация этого соглашения будет означать уничтожение суверенитета Беларуси. И с этой точки зрения можно сказать, что год будет проходить под знаком дискуссий вокруг этого договора», – считает политолог Алесь Логвинец.

Эксперты считают, что Москва попытается использовать президентскую кампанию в Беларуси. По крайней мере в информационном пространстве.

«Возможно, наступит какой-то момент, как, например, в 2010 году – также избирательный год, когда были «Крестные отцы», когда были противостояния, но за 2 недели до выборов Лукашенко съездил в Москву и все решил», – вспоминает Цыганков.

Тем не менее, по мнению нашего собеседника, Москва имеет все больший аппетит проглотить белорусскую независимость, а официальный Минск – все меньше желания уступать.

«Слишком много уже в отличие от прежних времен Москва требует сдать и слишком много это неприемлемо как для официального Минска в целом, так и лично для Александра Лукашенко», – говорит Виталий Цыганков.

Одновременно следует ожидать потепления в западном направлении. Основным вопросом в этом году на линии Минск – Брюссель остается упрощение визового режима, переговоры о котором ведутся в течение как минимум пяти лет.

«Возможно, Лукашенко захочет в контексте избирательной кампании, которую он довольно активно ведет, показать определенные достижения в отношениях с Западом, и власти Беларуси снимут свои препятствия или свои возражения относительно подписания соглашения об упрощенном визовом режиме с Европейским Союзом», – считает Алесь Логвинец.

О им из самых острых вопросов остается строительство атомной электростанции в Островце, которое беспокоит прежде всего официальный Вильнюс. Планировалось, что АЭС начнет работать уже в этом году, но после дату запуска перенесли на следующий год.

«Здесь если Минск не будет искренним и не будет вести себя по-соседски, конечно, ни вопрос месяца, полгода, года ничего не будет менять», – утверждает Витис Юрконис из Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета.

Немного шире открыть двери в Беларусь могут помочь ІІ Европейские игры, которые пройдут уже летом. За награды поборются около 4 тысяч спортсменов из полусотни стран.

«Беларусь будет на слуху, и власти захотят полностью воспользоваться этой возможностью, чтобы показать свою международную легитимность и подчеркнуть свои якобы победы», – прогнозирует Алесь Логвинец.

Вероятно, слова «победа» и «легитимность» будут звучать и во время президентской кампании. Поскольку до сих пор действующий глава страны побеждал целых 5 раз. Правда, его победу демократический мир признал лишь однажды.

Сюжет показали в программе «Просвет» с Сергеем Пелесой.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники