"Жду, когда Александр Григорьевич купит эту редиску и настучит ею по головам своего правительства"


Иллюстративное фото
Почему Лукашенко не Ленин и какой строчкой из сказки Пушкина можно охарактеризовать прошедший год.

Это и многое другое обсудили на страницах Белгазеты руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико и независимый экономист Александр Обухович.

Предлагаем наиболее интересные выдержки из этой беседы.


«Вы не обязаны меняться, выживание — дело добровольное»

Александр Обухович: Лучше всего этот год можно охарактеризовать строчкой из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях» Александра Пушкина: «Год прошел, как сон пустой, царь женился на другой». В этом году стало очевидно, что ставка только на Россию и выцыганивание преференций из союзного договора больше работать не будут. Произойдет это сразу или постепенно, никакой роли не играет. Автор «японского чуда» Уильям Деминг утверждал: «Вы не обязаны меняться, выживание — дело добровольное». Так вот, если власть хочет, чтобы Беларусь вышла из кризиса, надо что-то менять.

По стабилизации ситуации в экономике. Это стабилизация нищеты. Сохранение такой тенденции обвалом, скорее всего, не грозит, но будет медленное, спокойное затухание. Это при условии отсутствия внешних шоков. Но кто может это гарантировать? Никто. Замечательный пример — МАЗ. В этом году в России случился рост спроса на грузовики на 11,5%. МАЗ увеличил туда свой экспорт, однако по результатам года скатился со 2-го на 8-е место на российском рынке, так как на этот рынок вошло 6 новых игроков.


«Кремль хочет показать Лукашенко, что его время закончилось»

Заико: В белорусской экономике из-за теоретической безграмотности нет идей, которые были бы способны вдохновить людей. Это Ленин мог 20 лет говорить, что верной дорогой идем, товарищи. Из Лукашенко Ильича не получается, к сожалению. Сегодня мы наблюдаем метание властей в предчувствии пожара.

Обухович: Все беды от того, что Лукашенко построил государство, которое принадлежит бюрократии. А ее интересует только одно — возможность отжать денег из бюджета. Экономика как таковая ее не интересует. Приблизительно по такой же схеме сегодня развивается ситуация в России. Но там ситуация немного лучше, потому что прикрыта природной рентой. Беларусь тоже получала природную ренту, которая шла к нам из России. Однако сегодня Москва ее практически выдергивает из-под Лукашенко.

Заико: Сначала Кремль подсадил Беларусь на углеводородную иглу, превратив ее, по сути, в страну-наркомана, а теперь решил прижать ее нефтью и газом. Так он хочет показать Лукашенко, что его время закончилось.


«Те управленцы, что сегодня стоят у руля, — это простые кивалы»

Заико: Лукашенко, сидя на государственном холме, который вовсе не Капитолийский, а стог сена, прекрасно понимает, что номенклатура находилась, находится и будет находиться во власти. Что чиновники страстно желают урвать сена из стога и набросать в свою телегу, то есть урвать кусок госсобственности, да пожирнее.

Обухович: Ничего. Часто говорят, что в Беларуси зачищено политическое поле. Но в еще большей степени у нас зачищено поле экономических управленцев. Сам президент говорит, что невозможно подобрать директоров на заводы. Те управленцы, что сегодня стоят у руля, не тянут, потому как не обучены, не натренированы. Это простые кивалы — на совещаниях дружно поднимают руки и записывают указания сверху в блокноты. В этой ситуации виноват сам Лукашенко. Он — воспитанник советской колхозной системы, где каждый председатель твердо знал, что благополучие колхоза зависит не от того, насколько ты хороший хозяйственник, а от того, сможешь ты выбить из центра ресурсы или нет. И эту практику он применил на всю Беларусь.


«2019-й будет годом молчаливого тупизма»

Заико: Я не вижу пока тренды, которые могли бы изменить ситуацию.

К тому же в мире грядут очень сильные изменения, связанные с завершением процесса глобализации и усилением развития национальных экономик. Нам предстоит пройти этот бифуркационный период. Поэтому 2019г. будет почти таким же, как 2018г. Это будет год молчаливого тупизма.

Обухович: Как еще в начале прошлого века писал Саша Черный: «Каждый день по ложке керосина пьем отраву тусклых мелочей... Под разврат бессмысленных речей человек тупеет, как скотина».

2018 г. был годом упущенных возможностей. Таким же будет и 2019г. С легким снижением всех показателей, так как ни у одного нашего крупного экспортера не просматривается шанс резко увеличить свой экспорт. Запаса бюджетных денег должно хватить еще на год. Думаю, Россия нас не бросит и все-таки даст денег — не нужны ей лишние неприятности под боком. Поддержит, чтобы скольжение Беларуси вниз было плавным.

Заико: Месяц назад я покупал в магазине редиску из Великобритании по BYN6 за килограмм. Вчера уже была по BYN10, но уже из Голландии. Я вот жду, когда же Александр Григорьевич купит эту редиску и настучит ею по головам своего правительства. Это же надо — килограмм редиски стоит BYN10! Чего ждет правительство? Инвестиций? Пусть займется сначала редиской. Сделайте хоть что-то разумное.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники