Дело избитой омоновцами в новогоднюю ночь актрисы рассмотрят в ООН


Светлана Соколовская
Правозащитники, обеспокоенные ситуацией вокруг нарушения прав актрисы Светланы Соколовской, которую сотрудники ОМОНа избили в новогоднюю ночь 1 января 2018 года, и ее адвоката, обратились к специальным докладчикам ООН.

Обращение Правозащитного центра "Весна" направлено спецдокладчику ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения, спецдокладчику по вопросу о независимости судей и адвокатов, и спецдокладчику по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях.

Правозащитники посчитали, что белорусские власти нарушили права Светланы Соколовской, а также права ее адвоката, которому чинились препятствия при ознакомлении с материалами уголовного дела со стороны сотрудников Управления Следственного комитета по Заводского района г. Минска.


Как развивались события?

Сразу после избиения, 1 января 2018 г. Светлана обратилась в УСК Заводского района г. Минска с требованием привлечь к ответственности сотрудника ОМОНа, причинившего ей телесные повреждения. Девушка добилась выдачи направления на судмедэкспертизу от следственных органов только через 5 дней после получения повреждений (!), Но ознакомиться с результатами экспертизы Светлане не дали.

11 января актриса получила письмо из Следственного комитета за подписью старшего следователя отдела А.Федоренко, согласно которому проверку продлили до одного месяца. Затем проверку продолевали еще раз.

После проведения проверки и вынесения 2 апреля постановления об отказе в возбуждении уголовного дела Светлана Соколовская обратилась к адвокату и пыталась ознакомиться с материалами проверки с целью обжалования ее итогового решения, так как в постановлении содержались противоречивые выводы (в частности, показано на объяснения постороннего для жертвы свидетеля, который видел удар резиновой палкой по голове жертвы, но это обстоятельство не было принято во внимание при оценке ситуации).

Однако с июня 2018 года материалы проверки не предоставлялись адвокату на основании того, что они находятся в прокуратуре на изучении. В августе 2018 года адвокату было фактически отказано в изучении материалов: следователь потребовал от адвоката предоставить оригинал договора с жертвой, доверенность от имени Светланы (даже в случае изучения материалов в присутствии жертвы).

Между тем, как отмечено в обращении к спецдокладчикам ООН, "предоставление договора между адвокатом и жертвой нарушает конфиденциальность их отношений, а нарушение конфиденциальности таких отношений грозит адвокату лишением лицензии. Такие требования напрямую препятствуют оказанию юридической помощи".


Прокуратура приказывает СК ознакомить адвоката с материалами дела, но следователи - против

Многочисленные обращения адвоката и Соколовской в ​​вышестоящие инстанции Следственного комитета были безрезультатными. Обращение в городскую прокуратуру (после отказа в помощи районным прокурором) привело к тому, что районному отделу Следственного комитета прокуратурой было приказано ознакомить её и адвоката совместно с материалами дела.

Светлана вместе с адвокатом после этого снова обратилась с СК за изучением материалов проверки, но 9 января 2019 года вновь получила отказ. Это не дает Соколовской и ее адвокату возможности квалифицированно обжаловать непринятие мер по расследованию инцидента.

"Международные обязательства Беларуси запрещают применение всякого рода жестокого, бесчеловечного, унижающего обращения, а также предусматривают обязанность властей провести объективное расследование и дать жертве защиту и компенсацию за ее страдания.

Усматривая обязанность правительства Беларуси воздержаться от насилия в отношении женщин и проявить должную осмотрительность в предупреждении и расследовании случаев насилия в отношении женщин и наказание за них в соответствии с нормами национального законодательства, принимать адекватные и эффективные меры в отношении актов насилия над женщинами, а также предоставить доступ к справедливым и эффективным средствам правовой защиты, а кроме того - обеспечить независимость юридической профессии и адвокатов в частности и,

просим вас предпринять предусмотренные вашими мандатами действия, вступить в коммуникацию с белорусскими властями в защиту нарушенных прав Светланы Соколовской, а также в поддержку независимости адвокатов",
- говорится в обращении правозащитников к специальным докладчикам ООН.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники