Класковский: "Звонки Макея в "Вашингтонский обком" выглядят как щелчок по носу Кремлю"


Александр Класковский. Фото: Еврорадио
Политический обозреватель Александр Класковский прокомментировал на naviny.by снятие ограничений на число американских дипломатов в Минске.

– Вероятно, уже тогда (осенью – С.) в общих чертах был согласован план нормализации двусторонних отношений, включая и возврат к полноценной работе посольств. Так или иначе, но эти договоренности выстрелили именно сейчас, после того как отношения Лукашенко с Москвой сильно напряглись.

Да, и еще для любителей конспирологии: как раз в пятницу белорусский президент вручил Макею орден. Выглядит как награда за наведение мостов с проклятыми буржуинами.

В принципе нормализация отношений с Западом, включая США, — это стратегическая задача, ради которой МИД пашет как папа Карло уже много лет.

Класковский: "Звонки Макея в "Вашингтонский обком" выглядят как щелчок по носу Кремлю"

Александр Класковский. Фото: Еврорадио

Но в пиаровском плане эти ставшие именно сейчас достоянием гласности звонки Макея в «Вашингтонский обком» выглядят как щелчок по носу Кремлю.

Месседж Минска восточным соседям читается так: вы вот со всем миром поссорились, даже нас, ближайшего союзника, прижали «ультиматумом Медведева», а мы, как видите, напротив, открываемся миру, включая Штаты, которые для вас цитадель зла. У нас философия другая — не альфа-одиночество, а многовекторность, диверсификация и все такое. Так что не пропадем.

Положа руку на сердце, в пиаровских жестах Минска в сторону Запада много бравады. И даже реальное потепление отношений с США — «это не гарантия, что «Вашингтонский обком» станет нас спасать», если Москва по-настоящему разозлится и начнет радикально решать белорусский вопрос, говорит минский аналитик-международник Андрей Федоров.

Логвинец: «Личный звонок Макея в Госдеп говорит о срочности ситуации»

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники