Мечислав Гриб: Лукашенко накинул петлю на шею Беларуси

Юрий Кремнев, "Белорусский партизан"

Мечислав Гриб
Председатель Верховного Совета 12 созыва назвал союзный договор «петлей на шее Беларуси».

«Союзный договор категорически противоречит Конституции Республики Беларусь даже в редакции 1996 года». Об этом председатель Верховного Совета 12 созыва, заслуженный юрист РБ Мечислав Гриб заявил «Белорусскому партизану».

- Дальнейшее союзное строительство требует либо изменений в Конституции, либо в союзный договор. Но если убрать главные положения договора, противоречащие Конституции, тогда исчезает и сам договор, - отметил эксперт.

По его словам, «союзный договор противоречит Конституции во всем – начиная от преамбулы и заканчивая формированием союзного правительства, парламента, финансово-экономической системы».

- Похоже, Конституцию Беларуси спрятали очень далеко и очень глубоко, когда подписывали союзный договор, -говорит экс-спикер Верховного Совета.

Мечислав Гриб: Лукашенко накинул петлю на шею Беларуси

8 декабря 1999 года президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Кремле соответствующий договор

В качестве примера Мечислав Гриб привел формирование «союзного договора»:

- В нижней палате Россию будут представлять 75 депутатов, от Беларуси – 28. А это значит, что любой вопрос, с которым не согласна российская сторона, будет заблокирован: 28 депутатов – это даже не половина, и не треть парламента; точно так белорусская сторона не сможет затормозить любой вопрос, который противоречит национальным интересам.

Условно говоря, в нижней палате образуются две фракции: российская «Крымнаш» и белорусская «Жыве Беларусь», - то «Жыве Беларусь» там жить не будет, потому что ни один вопрос решить она просто-напросто не сможет при таком соотношении депутатов. Вот тебе и равенство сторон,
- отмечает Мечислав Гриб. – А как избрать равного? В Беларуси 9 миллионов населения, в России – 150 миллионов; если мы изберем равное количество депутатов, то российский депутат окажется в 15 раз весомее белорусского. Этот договор настолько неподготовленный юридически, настолько запутан, что диву даешься, как он вообще появился на свет.

Мечислав Гриб вместе с юристами подняли союзный договор 1999 года, проанализировали его и пришли к выводу, что этот документ физически невыполним:

- От союзного договора нужно постепенно отходить – ведь 20 лет он не выполняется, потому что его физически невозможно выполнить. Игры разума и личных амбиций. Сделать равноправное объединение в условиях, когда одна страна больше другой по населению в 15 раз, по территории – в 90 раз, экономический потенциал Беларуси составляет только 3% от потенциала соседки, невозможно. Даже если Россия пойдет на все уступки, то для нее никакой угрозы нет – она большая, а для Беларуси – сразу петля на шею, - подчеркнул Мечислав Гриб.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники