Едут четыре часа. В Новгородской области люди не дожидаются скорой – и умирают

Алексей Сабельский, Александр Кириллов, "Белсат"


Новгородское правительство проводит медицинскую реформу и оптимизирует расходы новгородских больниц.

В бедных регионах России сокращают расходы на здравоохранение, называя это реформой. В Новгородской области этот процесс в самом разгаре. Из-за ликвидации больницы жители одного из районов попытались перекрыть федеральную трассу. В ситуации разбирались наши коллеги из Великого Новгорода.

9 января в Шимске возле дороги, соединяющей Великий Новгород и Псков собралось около 40 пенсионеров и полиция. Граждане не испугались сотрудников правопорядка и попытались парализовать движение автотранспорта.

Протестующие требуют вернуть круглосуточный стационар в больницу. Приказ о ликвидации стационара в декабре подписала глава регионального минздрава Антонина Саволюк.

«Нужно сделать так, чтобы человек был вылечен в максимально короткие сроки и с максимально низкими затратами. Финансирование здравоохранения составляет самую большую часть в областном бюджете. Нужно научиться считать деньги, чтобы получить оптимальное соотношение: цена — результат», — цитируют министра здравоохранения Новгородской области Антонину Саволюк «Новгородские ведомости».

Попутно чиновники обещают оснастить крупнейшие больницы, а в остальных — усилить штат фельдшеров и участковых врачей. Результаты реформы жители почувствовали — правда, совсем другой.

«Для того, чтобы добраться в больницу, нужен транспорт. У нас автобусов стало меньше, людям сложно добраться. Если будет только дневной стационар, возможности лечиться больным из сельского населения не будет», — говорит бывшая главврач Шимской ЦРБ, фтизиатр Лилия Сивенкова.

По всей России стоят пустыми добротные здания районных больниц. Несколько таких есть и в Новгородской области. Регион избавляется от убыточных активов. Медперсонал уходит, а жителям приходится лечиться в соседних районах.

«А если стационар круглосуточный закроют, уйдут врачи, уйдет медперсонал. Это все приведет к упадку, и будет через некоторое время, два-три года, простая амбулатория, и только», — говорит Николай Зорин, председатель Общественного совета Шимского района.

В Шимской больнице пустуют три этажа. Круглосуточный стационар уже ликвидирован. С кроватей убраны матрасы. Теперь сюда можно приехать только на простые процедуры или — в экстренных случаях — в приемный покой.

«Ну я как дежурная медсестра не вправе никакие процедуры сделать самостоятельно. Если приходят, я могу дать градусник, сделать укол. И все», — говорит дежурная медсестра Шимской ЦРБ Резида Ильина.

Жители районов говорят, что скорую помощь приходится ждать по четыре часа. В Мошенском районе скорой приходится ездить по 70 км в одну сторону. Бригада осталась одна, и та координируется через колл-центр. Итог — прерванные жизни.

В селе Мошенское тоже оптимизируют медицину. Районную больницу сохранили — пока до марта. Местные говорят, чтобы народ успокоился. Такие же процессы идут в других небольших районах. И это только начало, ведь новгородской медицине нужно ликвидировать миллиардный долг перед коммунальщиками.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники