Класковский: "Папочек с компроматом на Лукашенко в московских шкафах предостаточно"

Павел Рос, gazetaby.com

Иллюстративное фото
Политический обозреватель – о том, ждать ли новой информационной атаки со стороны российских СМИ.

Последние сюжеты на российских телеканалах, посвященные Беларуси, напомнили события 2010 года.

Тогда Александр Лукашенко, за полгода до президентских выборов, попал под шквал критики со стороны телеканала НТВ, который выпустил скандальный пятисерийный фильм «Крестный батька» с жестким компроматом на главу Беларуси.

В январе этого года появились «звоночки», предвещающие о возможном повторении такой информационной атаки на белорусского официального лидера.

НТВ: «Кто мог предсказать, что в Беларуси будут нападать на людей только потому, что они русские?»

– Пока рано говорить, что начинается масштабная и продуманная кампания информационного плана, направленная против руководства Беларуси, – в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» оценил ситуацию политический обозреватель Александр Класковский.

В то же время российские СМИ, в первую очередь телеканалы, — это своеобразное оружие массового поражения, которое всегда у Кремля наготове, предупреждает собеседник:

– Случайных сюжетов там обычно не бывает. Скорее всего, этим «сигналом» Минску дают понять, что в случае обострения отношений с Россией, мало ему не покажется. Вспомните, каким разрушительным было воздействие российских телеканалов во время аннексии Крыма и на пике кровавых событий на Донбассе, – предупреждает Александр Класковский.

Даже в последних сюжетах о Беларуси видно, как российские телеканалы манипулируют общественным мнением.

– Там нет никакой журналистики: если брать тот же инцидент в метро, то он такой мутный – там непонятно, кто, когда и по какой причине схватился... Вполне вероятно, что это был чисто бытовой конфликт, но тут же делается вывод, что русские находятся под жесточайшим преследованием. Пока это такой «пробный выстрел», но если вдруг российское руководство решит всерьез прессинговать белорусского партнера, который сейчас упрямится, то будет расчехлена артиллерия главного калибра. А папочек с компроматом в московских шкафах против важных белорусских персон предостаточно, – замечает собеседник «Салiдарнасцi».

Политический обозреватель также не исключает, что на российских телеканалах могут быть использованы различные «страшилки», которые росСМИ и раньше использовали против Беларуси.

– Эти последние сюжеты были вызваны заявлением партии БНФ. Обычное по нашим понятиям заявление о том, что надо больше внимания уделять белорусскому языку, расширять сферу его употребления и «ограничить» (заметьте, очень сдержанное слово) вещание российских телеканалов.

То есть, ничего такого. А уже российский сенатор Пушков и некоторые другие делают вывод, что это злобные националисты, белорусские бандеровцы поднимают голову. То есть, вот это словечко «русофобия» – под это понятие подгоняют любое проявление национального сознания.


Или другой пример — скромное выступление премьера Румаса на белорусском языке.

— В российских Telegram-каналах выдается, что это страшный националист, следующий правитель Беларуси, который поведет ее на Запад. И даже то, что он возглавляет федерацию футбола, трактуется как то, что он под маркой футбольных фанатов готовит тут отряды боевиков.

Для нас это звучит дико, но немалая часть российской публики способна съедать и такой пропагандистский продукт, –
считает Александр Класковский.

По мнению эксперта, Беларуси давно уже «надо было думать над тем, как защищать по-настоящему белорусское информационное поле».

– Нужно ставить разумный фильтр. Никто не говорит, что надо отрубать начисто российские телеканалы, но дозировать и заменять своим качественным контентом надо. А поскольку казенные СМИ вряд ли способны давать качественный контент, нужно давать больше свободы независимым медиа.

Но тут начинаются фобии белорусского руководства – и это действительно большая проблема.

— Если они думают, что ставка на «рубильник», который они включат в последний момент, сработает, скорее всего, в этот момент уже будет поздно, – предупреждает политический обозреватель.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники