Валерий Карбалевич: Кажется, что Лукашенко выберет второй вариант

Валерий Карбалевич, радио "Свабода"

Иллюстрация: svaboda.org
Если сразу два российских федеральных канала два дня подряд залпом бьют по Беларуси, то очевидно, что была отмашка сверху.

Ну вот и дождались. Целый прошлый год атаку на Беларусь с фейками и алармистскими прогнозами устраивали только маргинальные российские медийные ресурсы. Сейчас выстрелили федеральные телеканалы.

Это при том, что белорусские власти пока не давали для этого большого основания. Были только намеки Александра Лукашенко о том, что Беларусь в ближайшие годы будут «пробовать на зуб», что «под кнутом мы больше никогда ходить не будем», что Россия может потерять союзника.

Это довольно невинные реплики по сравнению с теми резкими оценками позиции Москвы, которые звучали прошлыми временами и не вызывали тогда никакой реакции Кремля.

А теперь даже слабая попытка как-то оспорить российские обвинения вызвала сразу резкий отпор.

11 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла заявление Лукашенко о потере союзника.

14 января премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что объем поддержки Беларуси за последние годы оценивается в миллиарды долларов и что Минск должен это уважать. Глава российского правительства намекнул, что Россия дает Беларуси кредиты и не требует их возвращать.

Одновременно в кампанию включились российские федеральные каналы. В воскресенье 13 января в передаче «Вести недели» на телеканале «Россия 1» ведущий Дмитрий Киселев сделал резкий выпад в адрес Минска. Потом 14 января телеканал НТВ показал сюжет о росте национализма в Беларуси.

Причем если НТВ возмущался белорусскими националистами, то Киселев обрушился именно на Лукашенко. Но оба канала рассматривают нынешний белорусско-российский конфликт сквозь призму конфронтации России с Украиной и Западом.

Следует заметить, что другие российские ресурсы критикуют линию Москвы в отношении Беларуси. «Новая газета», известные публицисты вроде Николая Сванидзе, Леонида Парфенова весьма скептически оценивают попытки Кремля принудить Минск к интеграции.

То есть в российской политической повестке дня белорусский тема поднялась вверх и становится гораздо более актуальной и важной, чем совсем еще недавно.

Второй вывод заключается в том, что в Кремле Беларусью решили заняться серьезно. Если сразу два федеральных канала два дня подряд залпом бьют по Беларуси, то очевидно, что была отмашка сверху.

И надежды Лукашенко на то, что где-то там в кулуарах, в переговорах совместной рабочей группы можно заболтать россиян, взять их на измор, вряд ли сбудутся.

Сейчас перед главой Беларуси предстают как минимум два варианта. Первый заключается в том, чтобы опереться на общество, гражданское общество, на оппозиционных националистов, на Запад, чтобы противостоять давлению со стороны Москвы.

Второй вариант - это попытка доказать России свою пророссийскость, как раз борясь с белорусскими националистами, пугая ими Москву. Кажется, что Лукашенко выберет второй вариант.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники