Кого ловят на "Рыбку"?

Александр Федута, belsat.eu

17 января 2019 года. Анастасия Вашукевич перед депортацией. Бангкок, Таиланд. Фото: Jorge Silva/Reuters
Идея выдвинуть гражданку Республики Беларусь Вашукевич Анастасию Ивановну в качестве кандидата в президенты нашего государства не так уж и абсурдна, как может показаться. Нигде ведь не сказано, что эскорт-модели в силу основного рода своей деятельности у нас лишены гражданских прав.

Да и тот факт, что некоторое время в году (например, 360 дней) она проживала не на территории Беларуси, вовсе не свидетельствует о том, что вообще не проживала на данной территории: соседи подтвердят, что эта любящая мать привозила ребенку игрушки на день рождения и Новый год; как любящая дочь помогала родителям финансово и привозила им лекарства. Да и из родительского дома её насильно никто не выписывал – если только Анастасия Ивановна не махнула русалочьим хвостом и не уплыла восвояси. Но Настя-Рыбка вовсе не обязательно должна была выписываться. Так что и это ограничение не сработает, поскольку в законодательстве не разъяснено, что значит «проживать на территории Республики Беларусь последние десять лет». Помните историю с регистрацией инициативной группы Зенона Пазьняка – в 2001 году? Зарегистрировали ведь группу тогда, если мне память не изменяет.

Так что, друзья мои, от регистрации гражданки Вашукевич А.И. нас отделяет всего одна строка Конституции. Та, где говорится о нижней возрастной планке кандидатов. Не моложе тридцати пяти лет – так, кажется?

Напомню, как эта строка появилась. На момент выборов явному фавориту первой президентской гонки не исполнилось сорока лет. И эту возрастную планку и планировали повесить перед самым носом не в меру ретивого Александра Григорьевича Лукашенко. Но окружение премьер-министра Вячеслава Кебича настолько верило в свою победу, что когда встал депутат Виктор Гончар и спросил от своего микрофона, не испугались ли они директора совхоза «Городец», парламентское большинство ехидно проголосовало за тридцать пять лет. Мол, «не боимся мы его, кандидата твоего» — или как там было у Корнея Чуковского?

В общем, «молодые волки» взяли тогда парламентское большинство на понт. Потом уже, после победы эти самые волки «от испуга скушали друг друга», но тогда политические слоны и носороги не вполне понимали, что делают, открывая дорогу Лукашенко. Да, многие из них приспособились и, подобно Михаилу Мясниковичу, продемонстрировали просто клоповью выживаемость. Но победил все равно – самый молодой кандидат.


Сейчас, похоже, происходит нечто подобное. Да, само по себе заявление гражданки Вашукевич весьма похоже на фейк, если фейком не является. Но в социальных сетях настолько активно начали обсуждать возможность ее выдвижения – причем всерьез, с упором на статьи Конституции! – что кажется, будто бы теперь уже самого Лукашенко, седого и немолодого, берут на понт: мол, не боись, дедушка, опусти планочку-то пониже! Тебе ли с твоим опытом, президентским стажем и прочее девочки «Рыбки» бояться? Да и потом – какое из труженицы сексуального фронта знамя борьбы и рррреволюции? Какая-то карикатура на «Свободу на баррикадах» Эжена Делакруа: сколько грудь не обнажай, вызывать она в данном случае будет совсем не святые рррреволюционные чувства…

Скорее всего, повторюсь, это – именно фейк (с моей точки зрения). Но фейк вполне технологичный. Предположим, завтра Александр Григорьевич приглашает своих омандаченных слонов и носорогов и говорит им:

— А действительно! Мы что – эту самую п…ду с ушами боимся? Да не боимся мы ее! Давайте, опустим планку! Нет, не до 28 лет. Это будет означать, что мы пошли у нее на поводу. Давайте … до 25 лет! Откроем дорогу молодым!

Что-то мне подсказывает, что топот оваций в данном случае будет несмолкаем! Еще бы! У нас талантливая молодежь! Она великолепно играет на фортепиано и в хоккей, говорит на китайском языке и умеет выращивать бахчевые культуры! Кто «против»?


И только Настя-«Рыбка», депортированная из Таиланда по неартикулированному требованию российской стороны, ехидно улыбнется по этому поводу и уйдет себе в сине море…

Золото, а не рыбка, б…

Но это уже – совсем другая сказка.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники