Будут серьёзные последствия


Иллюстративное фото
Специалисты рассказали об отколовшемся в Антарктиде айсберге.

В июле 2018 года в Антарктиде один из ледников потерял огромный айсберг. Как передает replyua.net, специалисты из США тогда заявляли, что этот отколовшийся айсберг стал крупнейшим за всю историю.

Площадь айсберга достигает 5900 квадратных км. Несмотря на то, что инцидент произошел полгода назад, учёные считают, что он может иметь долгосрочные последствия. После того, как айсберг отделился от ледника, специалисты говорили, что со временем ледник может восстановиться. Однако теперь некоторые ученые напоминают, что похожая история случилась в 2002 году. Тогда на одном из крупнейших ледников исследователи обнаружили огромную трещину. Она появилась ровно через 6 лет после того, как от ледника откололся большой айсберг. Площадь того айсберга составляла 3400 квадратных километров.

После того, как айсберг откололся, на леднике появилась трещина длиной в 114 км, однако спустя несколько лет глубина и ширина этой трещины существенно увеличивались. На последних снимках видно, что трещина стала в два раза длиннее. Учёные не исключают, что от ледника может отколоться айсберг, масса которого будет достигать 2 триллиона тонн.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники