5 доказательств того, что в России все печальнее, чем у нас

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Иллюстративное фото
Как многое поменялось за двадцать лет.

Ельцинская Россия на фоне набирающего силу Лукашенко многим в Беларуси казалась едва ли не оплотом демократии. Позже, когда и в Москве начали постепенно закручивать гайки, появилось мнение, что Беларусь стала для Кремля своеобразным полигоном для создания и обкатки сомнительных способов по укреплению единоличной власти.

Глядя на сегодняшнюю Россию, невольно понимаешь, что московские «ученики» не только успешно применили у себя ряд наработок — от монополизации СМИ до репрессий несогласных — но по ряду моментов даже превзошли минских «учителей».

«Салідарнасць» собрала пять фактов, говорящих о том, в чем Россия «преуспела».


Закон Димы Яковлева

5 доказательств того, что в России все печальнее, чем у нас

С 1 января 2013-го в России действует федеральный закон, запрещающий въезд и определяющий арест активов граждан США, причастных к нарушению прав человека или преступлениям против граждан России. В народе он сначала получил название «закон Антимагнитского», так как многие связывали его появление с принятием в США «закона Магнитского», накладывавшего санкции на российских чиновников.

Но очень скоро документ получил новое неофициальное название — его стали называть «закон Димы Яковлева» в память об умершем в 2008-м в США из-за халатности своих приемных родителей российском сироте. Статья 4 закона запрещает гражданам США усыновлять российских детей.


Аресты за репосты

В Беларуси были случаи, когда граждан судили за репост в соцсецях. И речь шла не только о распространении «клубнички», но и о репостах новостей политического характера, а также информации, признанной властями экстремистской.

Нам, к счастью, далеко в этом плане до России, где судят и садят за репосты и мемы не первый год. Немного статистики: по данным российского информационно-аналитического центра «Сова», в 2017-м в России по экстремистским статьям приговоры получили 228 человек, годом ранее — 220.

Как пояснил ВВС глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, «борьба с экстремизмом – приоритетная задача, которую ставит перед силовиками государство»:

— А борьба выражается в количестве возбужденных дел, в количестве обвинительных приговоров. Система работает по пути наименьшего сопротивления. Разыскать, внедриться и собрать доказательства на неонацистскую банду или террористов — это нужно много сил и средств. Проще помониторить интернет по ключевым словам и собрать доказательства, не выходя из собственного кабинета.


Запрет гей-пропаганды

Власти Беларуси, в частности, глава государства и теперешний министр внутренних дел Игорь Шуневич не раз попадали в скандалы из-за своих высказываний на тему ЛГБТ.

Однако белорусские силовики говорят, в России делают. Законодательный запрет пропаганды гомосексуальности в РФ действует с июля 2013-го.

В 2017 году Европейский суд по правам человека признал российские законы о пропаганде гомосексуальности нарушением права на свободу выражения мнения, указав на нечеткое определение законодательных норм и произвольный характер их применения.

О том, каким может быть этот самый произвольный характер, свидетельствует ужасный опыт Чечни, где геев задерживают сотнями, заключают их в секретные тюрьмы, пытают и убивают.

О том, что такая практика может не ограничится чеченскими подвалами, на днях написала в своем Телеграм-канале Ксения Собчак:

— А вообще россиянам пора проснутся и узнать, что в Чечне по-прежнему пытают и убивают геев. Не надо думать, что «Чечня — это не Россия»: все, что происходит там, рано или поздно приходит в Москву и во всю Россию. Правоохранительные органы ничего не предпринимают, убийства продолжаются. Ау, просыпайтесь!


Бульдозером по пармезану

5 доказательств того, что в России все печальнее, чем у нас

Белорусские топ-чиновники и ряд предприятий годами находились под западными санкциями. Но к такой откровенной дичи, как в сегодняшней России, попавшей в черные списки после аннексии Крыма, у нас и в помине не было.

Ни давленных гусеницами бульдозера фруктов, ни битых бутылок с дорогим импортным алкоголем, ни уничтоженных тушек гусей (в количестве трех штук, это не шутка).


Пропаганда

Многие из нас помнят мерзкий скрип тайных пружин «аналитических» программ на БТ. Как показал пример российского ТВ, до дна белорусской пропаганде еще копать и копать.

Промывать мозги россиянам их телеканалы начали задолго до событий в Украине. Отупляющие ток-шоу, сенсационные передачи Рен-ТВ о рептилоидах и плоской земле удобряли почву годами. К концу 2013-го российская телепропаганда начала необъявленную войну против украинцев.

Война по сей день сопровождается истериками в прямом эфире, обвинениями, манипуляциями и прямой ложью.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники