Навальный сообщил о доказательствах того, что Дерипаска заказал тюрьму для Рыбки


Фото: ТАСС
Политик Алексей Навальный сообщил, что в его распоряжение попали записи прослушки телефонных разговоров бизнесмена Олега Дерипаски и людей из его окружения.

Ссылки на выложенные в ютьюб аудиозаписи, как рассказал Навальный, ему прислали анонимно «пару месяцев назад». Подлинность этих материалов, по его мнению, подтверждает не только сравнение голосов, но и тот факт, что Олег Дерипаска подал в Усть-Лабинский суд в Краснодарском крае (по месту своей регистрации) иски с требованием заблокировать доступ к этим файлам, передает Meduza.


Речь идет о трех записях — на одной из них обсуждается захват предприятия по производству бутилированной воды, а две другие связаны с Настей Рыбкой. В частности, на одной из записей некие Татьяна, Георгий и Уильям говорят об аресте Рыбки в Таиланде. Георгий настаивает на том, что участников секс-тренинга, в том числе Рыбку, «нужно посадить», хотя Уильям отмечает, что столь жесткое наказание по законам Таиланда им не грозит. Георгий в разговоре указывает, что участников секс-тренинга можно обвинить в незаконной предпринимательской деятельности.


Действующие лица: Олег Дерипаска и некий Игорь/Евгений

Когда Рыбку, тренера по личностному развитию Алекса Лесли и других участников секс-тренинга задержали в Таиланде в феврале 2018 года, их обвинили именно в незаконном предпринимательстве (в апреле по этой статье они были оправданы). Затем обвинение изменили на предоставление услуг сексуального характера (фигуранты дела признали свою вину и получили условные сроки).

Навальный утверждает, что Татьяна, участвовавшая в разговоре с Георгием и Уильямом, — это Татьяна Монэгэн, генеральный секретарь российского отделения «Международной торговой палаты», тесно связанной с Дерипаской. Георгий, по версии Алексея Навального, — это Георгий Оганов, бывший пресс-секретарь посольства России в США, член совета директоров «Базового элемента» и советник Дерипаски.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в феврале 2018 года опубликовал расследование об отдыхе Олега Дерипаски на яхте с российским вице-премьером Сергеем Приходько. Расследование во многом базировалось на фотографиях и видео, опубликованных Настей Рыбкой, которая была на этой яхте. Вскоре Рыбку задержали в Таиланде. Она связывала свой арест с расследованием ФБК.

Настю Рыбку (настоящее имя — Анастасия Вашукевич) должны были из Таиланда депортировать в Беларусь, гражданкой которой она является, рейсом с пересадкой в Москве. В аэропорту Шереметьево Рыбка и Алекс Лесли (настоящее имя — Александр Кириллов) были задержаны. Как заявила полиция, Рыбку и Лесли задержали по делу о вовлечении в проституцию, которое завели по заявлению их бывшей соратницы. 19 января на суде, который должен был избрать меру пресечения, Рыбка принесла извинения Олегу Дерипаске, заявив, что «ею воспользовались».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники