Зачем Лукашенко Рыбка?

Валерий Карбалевич, радио Свабода

Фото: AFP
Приказ Александра Лукашенко заняться освобождением Насти Рыбки переводит уголовно-сексуальную историю в политическую сферу.


Сексуальный вопрос стал политическим

Скандал с известной своими сексуальными похождениями Настей Рыбкой (Вашукевич), ее задержанием, потом освобождением в Москве мог бы остаться сюжетом светской хроники (какой мир, такая и хроника) или предметом интереса желтой прессы, если бы не два обстоятельства.

Во-первых, российский оппозиционный политик Алексей Навальный утверждает, что миллиардер Олег Дерипаска лично заказал арест и посадку Анастасии Вашукевич.

Во-вторых, этим скандальным сюжетом заинтересовался сам Александр Лукашенко. Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что глава государства «срочно велел» заняться освобождением задержанной в России Анастасии Вашукевич.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, отложив все дела, бросился освобождать Настю Рыбку, и в конце концов, белорусский дипломатия получила прекрасную победу. Глава МИД рассказал, как ловко и быстро он выполнил поручение президента, добившись освобождения этой скандальной персоны.

Все это сразу переводит упомянутую уголовно-сексуальную историю в политическую сферу.


Защита Анастасии Рыбки выглядит неожиданной

Интерес к этому сюжету высшего государственного руководства Беларуси выглядит очень странным. Беларусь редко публично защищает своих граждан, подвергающихся уголовному преследованию в других странах. А тут вдруг.

К тому же Настя Рыбка - лицо, как сейчас принято деликатно говорить, с «пониженной социальной ответственностью». Беларусь издавна претендует на то, чтобы идти в авангарде мировой борьбы против проституции и торговли людьми. По белорусской инициативе принимались даже резолюции ООН на эту тему. В Беларуси сажали в тюрьму хозяев модельных агентств по уголовной статье о торговле людьми.

Белорусский официальный конструкт проповедует очень консервативный взгляд на вопросы сексуальных отношений. Либеральное отношение к правам человека - это не про Беларусь И на этом фоне выступление в защиту прав женщины с морально сомнительным поведением выглядит неожиданно. И требует какого-то объяснения.



Лукашенко в образе борца с олигархами

Думаю, этот жест Лукашенко надо рассматривать на фоне нынешнего белорусско-российского конфликта. И тут стоит вспомнить ту историю, благодаря которой Настя Рыбка стала скандально знаменитой.

В начале 2018 года российский оппозиционер Алексей Навальный обнародовал расследование о возможных коррупционных связях миллиардера Олега Дерипаски и заместителя главы правительства России Сергея Приходько.

Летом 2016 года олигарх и чиновник, плавая вместе на яхте, якобы обсуждали вмешательство в американские выборы. На этой яхте в числе других девушек из эскорт-агентств была и Вашукевич. Позже о том, что происходило на яхте Дерипаски, она рассказала в своей книге и в социальных сетях.


Скандал имел значительный резонанс в российском обществе. Фильм Навального на YouTube просмотрело свыше 8 млн человек, 29% россиян слышали об этой истории.

С Сергеем Приходько у Александра Лукашенко давние неприятные счета. В 2003 году глава Беларуси обвинил российского чиновника, который тогда занимал пост заместителя руководителя Администрации президента России, в противодействии белорусско-российской интеграции.

В 2010 году Сергей Приходько в статусе помощника президента России, обвинил Лукашенко в том, что тот обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии и не признал.

Лукашенко много лет выступает в образе непримиримого борца с российскими олигархами. Неоднократно он доказывал, что все проблемы России, в частности масштабная коррупция, белорусско-российские конфликты являются результатом влияния жадных и коварных богачей.

Арест в Минске в 2013 году гендиректора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера вызвал овации у значительной части российского общества. Мол, наконец нашелся политик, который справится с олигархами.

Лукашенко давно противопоставляет российскому олигархическому капитализму белорусскую социальную модель, построенную, как он доказывает, на основе справедливости.


Глава Беларуси переносит конфликт на территорию противника

Сейчас в России происходит обострение социальных проблем, рейтинг Путина упал до рекордно низких 33%. На этом фоне, как считает Лукашенко, очень вовремя показать россиянам, кто виноват. А заодно объяснить и причины давления Кремля на Беларусь.

И если, по информации Навального, арест Рыбки заказал Дерипаска, то, похоже, что Лукашенко выступил в защиту жертвы российских олигархов. То есть, глава Беларуси переносит конфликт на территорию противника, пытается апеллировать к российскому обществу, защитить женщину, которую преследуют олигархи и коррумпированные чиновники за то, что она рассказала правду об их грязных делишках.

Таким образом Настя Рыбка неожиданно выступает в качестве легкой фигуры в шахматной партии Москвы и Минска.

Схема красивая, но есть большие сомнения, что она сработает. Остроумные белорусы могут вспомнить, что сам Лукашенко регулярно появляется на публике в окружении красивых девушек.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники