Чалый: Почему Бабич ездит по белорусским стратегическим предприятиям

"Солидарность"

Сергей Чалый. Фото: gazetaby.com
Экономист рассказал о козырях белорусских властей в интеграционном споре.

Комментируя в программе «Экономика на пальцах» поездки российского посла Михаила Бабича по белорусским предприятиям МЗКТ и «Пеленг», экономист Сергей Чалый пришел к выводу, что российская сторона фактически проводит инвентаризацию оставшихся интересных ей активов.

По его словам, сама же идея реанимировать Союзное государство зашла в тупик, так как его создание с самого начала шло с нарушением последовательности. И теперь, настаивая на ревизии отношений, Россия снова нарушает последовательность ходов, тем самым давая властям Беларуси аргументы в интеграционных спорах.

— В принципе, президент был прав, сказав, что Россия сама не очень понимает, чего она хочет от Беларуси. Ход, который выбрала российская сторона, неудачен в том плане, что продолжать логику Союзного государства в нынешних условиях невозможно. Потому что те вещи, которые там прописаны, могут стать только конечной целью. Объединение налоговой, таможенной и акцизной политики — это гораздо более поздние моменты, — подчеркнул экономист. — А то, о чем мы говорим — свободный рынок и, соответственно, закон единой цены на этом рынке — это вещи, предшествующие тем моментам. Более того, они давно уже должны были быть — еще до создания последних стадий Евразийского экономического союза. Их по-прежнему нет.

Сергей Чалый считает, что этим могут воспользоваться белорусские переговорщики, пояснив российским коллегам, что сперва нужно задействовать единый рынок нефти и газа, а уж затем поднимать вопросы, озвученные Дмитрием Медведевым в Бресте.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники