Почему средняя зарплата, взявшая планку 1000 рублей – печальное достижение

Михаил Брошин, gazetaby.com

Иллюстративное фото
Средняя зарплата в Беларуси в декабре 2018-го составила 1115 рублей 30 копеек, сообщил Национальный статистический комитет. Таким образом, она превысила сразу две знаковые планки – 1000 рублей и 500 долларов в эквиваленте. Но поводов для радости немного.

Дело в том, что назвать эту цифру достижением можно только, если сравнивать её, допустим, с декабрем 2017-го. Однако заглянув в историю чуть подальше, видишь следующую картину.

В декабре 2010 года средняя зарплата в Беларуси составляла 1 миллион 595 тысяч 873 рубля. По тогдашнему курсу это 530 долларов.

То есть сейчас по зарплатам мы примерно на том же уровне, что и 9 лет назад. Сомнительное достижение.

Происходящее нельзя назвать даже ходьбой на месте. Большую часть этого девятилетнего периода средняя зарплата составляла менее 500 долларов. То есть ситуации на дистанции описывается скорее как «шаг вперед и два назад» – некоторое время доходы белорусов в твердой валюте росли, но затем девальвации обрушивали их.

По сути, мы получили собственный вариант «Сказки о потерянном времени». Вот только обычно произведения этого жанра – бесплатные. А эта сказка больно ударила по карману многих белорусов.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники