Окончательно и бесповоротно: Бессмертие невозможно, заявили ученые

infoniac.ru

Иллюстративное фото
Даже если у вас не будет ни единой болезни или травмы, вы все равно умрете от старости.

Почему же эволюция не остановила старение? Ученые пришли к выводу, что это просто напросто математически невозможно.

Одним из объяснений, почему эволюция не устранила старение, является то, что старение представляет собой проблему только после того, как мы больше не производим потомство.

Читайте также: Бессмертие наступит в 2050 году, считают учёные

Как только вы больше не можете дать детей, эволюция с вами покончила.

Однако специалисты в области эволюционной биологии из Аризонского университета утверждают, что все намного глубже. Старение – это плата за допуск в клуб мультиклеточных организмов.


Бессмертие жизни

Проблема связана с двумя явлениями, которые происходят со стареющими клетками: их рост либо замедляется, либо ускоряется.

Вы можете заметить, как замедляется рост клеток, когда у вас появляется седина, и клетки волос перестают вырабатывать пигмент, или когда появляются морщины, так как кожа больше не производит коллаген и эластин. Мы все привыкли к такому виду старения.

Когда же рост клеток ускоряется, это повод для беспокойства, потому что может привести к формированию раковых клеток.

Читайте также: К кому приходит онкология: психологические и эмоциональные причины рака

Но каким бы пугающим ни казался рак, он является такой же частью старения, как и седина и морщины.

Именно когда появляются симптомы, это становится проблемой. Например, у половины мужчин старше 60 лет есть рак предстательной железы, но он обычно не перерастает во что-то опасное, и многие умирают совсем по другой причине.


Бессмертие человека

Исследователи смоделировали эволюцию черт, которые заставляют клетки замедляться или ускорятся, и то, что они обнаружили, дает окончательный ответ.

Если найдут способ, который не будет замедлять клетки (никаких морщин и седины), то вас убьют быстро растущие клетки рака. Если же будет обнаружен способ заставить клети не ускоряться, то медленные, плохо функционирующие клетки начнут накапливаться и убьют вас.

По мнению ученых старение является математически неизбежным. Логически и теоретически это невозможно.

То, что мы являемся многоклеточными организмами, означает, что клетки соперничают друг с другом. Попробуйте нарушить это равновесие, и ситуация лишь усугубиться.

Мы можем продлить жизнь, но не можем остановить смерть. Именно поэтому так важно ценить каждый момент своей жизни.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники