Европа дала Мадуро восемь дней на объявление свободных выборов

nn.by

Иллюстративное фото
Если нет, то признает Гуайдо.

Испания признает председателя Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны, если действующий глава государства Николас Мадуро в течение восьми дней не объявит о проведении досрочных выборов. Об этом написал в Twitter премьер-министр Испании Педро Санчес.

Глава испанского кабмина призвал «немедленно провести чистые и демократические выборы», заверив, что Мадрид признает легитимность Национальной ассамблеи Венесуэлы.

Аналогичное решение по Гуаидо примет и Париж, сообщил в Twitter президент Франции Эмманюэль Макрон. «Народ Венесуэлы должен иметь возможность свободно решать свое будущее. В случае если выборы не будут объявлены в течение восьми дней, мы будем готовы признать Гуайдо президентом Венесуэлы, чтобы запустить политический процесс», — написал президент.

Франция уже работает над этим вместе со своими европейскими партнерами, подчеркнул Макрон. Эту позицию поддерживает и Германия. Соответствующее заявление опубликовала в Twitter представитель кабинета министров ФРГ Мартина Фитц.

Хуан Гуайдо заявил, что досрочные выборы в Венесуэле должны пройти через шесть-девять месяцев или раньше, а конфликт в стране должны решать сами венесуэльцы.

«Выборы должны быть в самые короткие сроки… Но прежде надо оздоровить как можно скорее избирательную систему, чтобы был один избиратель и один голос, мы говорим о шести-девяти месяцах, может, меньше, но как можно скорее», — цитирует Гуаидо телеканал Antena3.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники