Сказано – сделано. Почему Минск растет, несмотря на приказы Лукашенко

Павел Рос, gazetaby.com

Фото: auto.onliner.by
Кажется, слова главы Беларуси сбываются в точности до наоборот.

Уже несколько лет подряд создается впечатление, что руководитель страны борется сам с собой, пытаясь остановить расширение границ Минска.

Еще в 2012 году, общаясь с местными чиновниками, Александр Лукашенко приказал: расширять Минск больше не стоит. И добавил, что вместо этого «необходимо осваивать неэффективно используемые территории внутри города».

– Минск надо делать уютным домом для горожан, – сказал тогда он.

Дальше риторика главы Беларуси стала еще жестче. В ходе очередного заседания по развитию регионов страны Лукашенко заявил, что не допустит в Беларуси ситуацию, которая есть «в Москве и области».

– Мы не можем допустить, чтобы десятимиллионная страна наполовину разместилась в Минске и его окрестностях, – в ультимативной форме отметил он.

Тем не менее за последнее время границы Минска расширялись уже дважды. Сначала в мае прошлого года указом самого же Лукашенко от территории Смолевичского района было «отрезано» более 147 гектаров земли и передано в прирост столице.

А в январе 2019-го глава государства решил расширить Минск еще раз: 24 гектара земли из ландшафтно-рекреационной зоны в районе Новинок были переданы под строительство многоэтажек и школы.

Похоже, шаг за шагом Лукашенко идет как раз по тому пути, от которого он сам предостерегал чиновников. Уже сегодня очевидно – столица Беларуси будет расширяться, а жители более бедных регионов постепенно будут перемещаться в Минск и область.

И проблема здесь даже не в запретах, которыми руководитель страны раз за разом пренебрегает, а в государственной политике Беларуси в целом – ведь белорусы едут туда, где есть хоть какая-то перспектива. К сожалению, в белорусских регионах пока речь идет скорее не о перспективах, а об элементарном выживании.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники