Раскрыта задача перевозившего "российских наемников" в Венесуэлу самолета

Артем Кошеленко, mk.ru

Фото: Геннадий Черкасов
Лайнер доставлял судей из России.

На самолете, который якобы перебрасывал наемников из России для охраны президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро, на самом деле летели члены делегации российского судейского корпуса. Об этом пишет газета UltimaHora.

Делегация, возглавляемая председателем Верховного суда (ВС) России Вячеславом Лебедевым, прибыла в столицу Парагвая Асунсьон для встречи с местными коллегами. Сообщается, что судьи из России провели встречу с председателем Верховного суда и вице-президентом республики - Хосе Раулем Торресом Кирмсером и Уго Веласкесом Морено соответственно. После чего российская делегация направилась в столицу Кубы Гавану, где у Лебедева была намечена встреча с председателем Верховного народного суда республики Рубеном Ремихио Ферро.

Как рассказали изданию в ВС Парагвая, визит судей из РФ был направлен на укрепление связей в сфере культуры и налаживание обмена опытом между двумя государствами. Соответствующие данные подтвердили и в службе общественных связей ВС России, сообщает РАПСИ. Там, в частности, рассказали о том, что стороны договорились о продолжении сотрудничества.

Как заявили в Управлении по иммиграции Парагвая, сведения о личностях всех представителей делегации и экипажа воздушного судна, на котором они прибыли, была проверена, подчеркивает UltimaHora. Там также исключили вероятность попадания на борт посторонних людей, включая военнослужащих.

О том, что в Венесуэлу для обеспечения безопасности главы государства Мадуро прибыли наемники из России из частных военных компаний (ЧВК), писало агентство Reuters. По словам атамана хуторского казачьего общества «Ховрино» Евгения Шабаева, в латиноамериканскую республику были переброшены порядка 400 российских наемников. По его информации, военных сначала перевезли на двух самолетах в Гавану, а оттуда направили в Каракас.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что в Венесуэлу были отправлены четыре сотни бойцов из РФ.

23 января спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента на фоне массовых протестных акций. Его признали Соединенные Штаты, Канада, ряд латиноамериканских государств. Российская Федерация считает легитимным президентом страны Николаса Мадуро.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники