Мексиканский наркокартель расширяет границы: через Беларусь гашиш возили тоннами

"Белорусский партизан"

Иллюстративное фото
В Брянском областном суде готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении граждан Украины, входивших в состав международной группировки, поставлявшей крупные партии гашиша из Испании через Беларусь в Россию. Всего у наркодельцов было изъято более тонны наркотика.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ, обвинительное заключение утверждено в отношении двух граждан Украины, им инкриминируется совершение преступлений по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, совершенная организованной группой в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств в особо крупном размере).

По версии следствия, с августа 2012 года по июнь 2017 года не имеющие легальных источников дохода граждане Украины в составе международного преступного сообщества совместно с гражданами Испании, Молдовы и России осуществляли контрабандные поставки из Испании в Россию крупных партий гашиша и их последующий сбыт.

8 марта 2017 года обвиняемые через таможенный пост МАПП «Троебортное» в Севском районе Брянской области с территории Украины доставили в Московскую область более 122 кг гашиша, часть из которого передали сообщнику. В тот же день сотрудники полиции задержали злоумышленников и изъяли наркотические средства из их автомашин.

Всего в ходе пресечения незаконной деятельности преступного сообщества было изъято более одной тонны гашиша.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Брянский областной суд для рассмотрения по существу. Ранее за аналогичные преступления были осуждены шестнадцать участников преступного сообщества. Расследование в отношении остальных соучастников продолжается, ряд из них объявлен в международный розыск.


Возил «воздух» за 1500 евро

Некоторые подробности гашишного наркотрафика «Белорусский партизан» узнал из приговора, вынесенного Брянским областным судом в отношении 60-летнего гражданина Украины Сергея Кныша, который исполнял роль наркокурьера.

Мужчину задержали в декабре 2016 года российские правоохранители на таможенном пункте «Новые Юрковичи». В тайниках его автомобиля KIA Sorento было обнаружено 100 кг гашиша, стоимостью 1,5 млн. долларов.

Случай далеко не первый, но примечательно, что в основном речь идет о контрабанде марокканского гашиша, который центнерами изымали и в Беларуси.

Однако на 320 обмотанных скотчем брикетах стоял текстовый логотип CHAPO. Именно таким образом свою продукцию помечает мексиканский наркокартель, во главе которого стоит Хоакин Гусман, больше известный под прозвищем El Chapo (Коротышка) (на фото ниже). Группировка Коротышки контролирует до трети наркорынка США и действует по всему миру.

Мексиканский наркокартель расширяет границы: через Беларусь гашиш возили тоннами

Хоакин Гусман

В суде обвиняемый Кныш пояснил, что занимался частным извозом, в январе 2016 года он принял предложение знакомого по имени Александр перевозить пассажиров по территории стран Европы на условиях: 1500 евро за поездку, возмещение расходов на бензин и проживание, а также частично -- на ремонт автомобиля в случае поломки.

В течение 2016 года он неоднократно выезжал с Украины в страны Европы, как правило, в Польшу, но доезжал до Австрии и Испании. Задания о маршруте и пассажирах получал путем sms-сообщений. В поездках свой автомобиль с ключами он оставлял на ночь, а наутро забирал в местах, указанных в sms-сообщениях.

Несмотря на то, что иногда он ездил и без пассажиров, его поездки всегда оплачивались, поэтому он усомнился в законности своих действий. Однако «заказчик» его заверил, что он получает оплату за то, что «возит воздух», кроме того, внешний вид и состояние автомобиля не вызывало у него подозрений. Он успокоился и продолжал ездить заграницу.

Зачастую обвиняемого в поездках сопровождала жена. Ее допросили в суде в качестве свидетеля. По словам женщины, по предложению мужа она четыре раза ездила с ним с Украины и далее через Беларусь -- в Россию. В пути они останавливались в разных гостиницах, в ночное время автомобиль муж оставлял возле гостиницы. Были случаи, когда он под предлогом прогулки куда-то уходил.

Когда они пребывали в России, она по нескольку дней жила в гостинице одна, а муж уезжал, как он объяснял, для того, чтобы отвезти некие документы. По его возвращении в гостиницу они уезжали обратно на Украину. Перед задержанием у них 6-7 декабря 2016 года была поездка в Краков по такой же схеме.

По словам Кныша, у него был заказ на перевозку пассажирки с ребенком из Санкт-Петербурга в Киев, в связи с чем 10 декабря вместе с женой выехал из Киева. Адрес прибытия ему не был известен, равно как и адресат, из Брянской области он должен был ехать в Ленинградскую область не напрямую, а через Беларусь, но был задержан российскими таможенниками.

Мужчина сразу же начал сотрудничать со следствием и согласился принять участие в оперативной разработке по задержанию заказчика его поездок. Согласно легенде он вел с ним телефонные переговоры, но положительных результатов они не принесли, абонент отключил телефон.

Украинцу грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет. Суд принял во внимание его возраст, сотрудничество со следствием и приговорил его к 11 годам с его отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники