Офицер ГРУ Олег Иванников причастен к катастрофе боинга над Донбассом - СМИ

Радио Польша

Исследование обломков малазийского лайнера на месте катастрофы. Фото: imenno.ru
Журналисты телеканала ZDF выяснили, что операцией по атаке на самолет, летевший 18 июля 2014 года из Амстердама в Куала-Лумпур, руководил офицер ГРУ Олег Иванников.

Издание Rzeczpospolita обнародовало новые обстоятельства катастрофы малазийского боинга в небе Донбасса 18 июля 2014 года. Их выяснили журналисты немецкого телеканала ZDF.

На борту лайнера находились 298 человек. Все они, летевшие из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли.

Журналисты телеканала ZDF выяснили, что руководил операцией по атаке на самолет офицер ГРУ РФ Олег Иванников. В то время он являлся военным советником «ЛНР» и координировал действия пророссийских сил против украинской армии, — пишет со ссылкой на немецких журналистов газета Rzeczpospolita. Именно Иванников, который также известен под кличкой Орион, раздобыл установку «Бук», которая сбила малазийский лайнер. «Бук» был доставлен знакомыми Иванникова из 53-й противоракетной бригады из Курска.

Как отмечает Rzeczpospolita, в предоставленной украинскими спецслужбами немецкому телеканалу записи беседы Иванникова с одним из пророссийских боевиков по кличке Олег, Олег признавался, что пробовал ранее сбить самолет. Иванников ответил Олегу, что «вскоре будет проще» — именно потому что он «достал» «Бук».

Журналисты телеканала ZDF установили, что Иванников родился в ГДР, в бывшем Карл-Маркс-Штадте, нынешнем Хемнице, в семье советского генерала. В Киеве окончил военную академию. Затем учился в Москве, служил в российском авиаполке на востоке ФРГ — до вывода оттуда российских войск.

Иванников в качестве сотрудника ГРУ в 2004 году являлся главой «совета безопасности» Южной Осетии. Его следы в Донбассе последний раз отмечены в 2015 году, пишет газета Rzeczpospolita.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники