"Превратили завод в частную лавочку". За что задержали гендиректора БелОМО?

Геннадий Можейко, kp.by

Коллаж: kp.by
По неофициальной информации, гендиректора "БелОМО" Вячеслава Бурского, задержали в России, а следователи изъяли с предприятия документы за последние 10 лет.

Слухи о задержании гендиректора предприятия «БелОМО», которое выпускает военные оптические прицелы и системы наведения, появились еще в конце января. Об этом рассказали сотрудники завода.

Но в приемной гендиректора до сих пор хранят молчание. Ничего пока официально не комментирует ни Следственный комитет, ни Комитет государственной безопасности. Однако «Комсомолке» удалось выяснить некоторые подробности.

- Вячеслава Александровича задерживали в России, делом занимается КГБ Беларуси, - сообщил «Комсомолке» источник на предприятии. - На предприятии уже неделю работают следователи - они изымают документацию за последние десять лет работы завода.

Сейчас по стране прокатилась волна задержаний чиновников. Предъявленные обвинения - получение взяток. Есть ли вероятность, что Вячеслав Бурский попал в эту же «волну»? Источник «Комсомолки» уверяет, что претензии следователей никак не связаны с получением или дачей взятки. По его словам, дело касается экономических преступлений:

- Если говорить кратко, то руководство предприятия превратило «БелОМО», по сути, в частную лавочку, и гнало заказы мимо завода, - рассказал источник.

В чем обвиняли и за что хвалили задержанного гендиректора холдинга "БелОМО"

На сайте «БелОМО» Вячеслав Александрович до сих пор указан как гендиректор предприятия. Однако по некоторым данным, уже несколько недель исполняющим обязанности руководителя «БелОМО» является его первый заместитель - Александр Мороз.

Вячеслав Бурский возглавлял «БелОМО» 27 лет и получил два ордена из рук Лукашенко

Свою работу на заводе Вавилова Вячеслав Бурский начал еще в 1970 году простым инженером. Позже работал главным технологом, главным инженером. В 1992 он возглавил предприятие и в должности директора уже целых 27 лет. К настоящему моменту он является доктором технологических наук, профессором.

В 2008 году из рук Александра Лукашенко Вячеслав Бурский получил орден Отечества III степени, а несколько лет назад - орден Отечества II степени.

Белорусское оптико-механическое объединение («БелОМО») специализируется на разработке и выпуске оптико-электронных, лазерных и оптико-механических устройств. Основное направление - военная продукция.

«БелОМО» производит приборы наведения для танков, БМП, оптические и коллиматорные прицелы для стрелкового оружия, приборы ночного видения, лазерные целеуказатели, тепловизоры и другую оптическую продукцию для военных.

"Превратили завод в частную лавочку". За что задержали гендиректора БелОМО?

Александр Лукашенко проводит «тест-драйв» нового оптического прицела производства «БелОМО». 2001 год. Фото: t-pravda.net

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники