Романчук: "Дышать свободно у нас можно только по воскресеньям и одну субботу в месяц"


Известный экономист объяснил, каким должен быть ключевой показатель эффективности власти для Беларуси.

— 19% из 100%. Всё, что надо знать о Беларуси-2019, — пишет на своей странице в Фейсбуке Ярослав Романчук о ежегодном докладе Freedom House «Свобода в мире 2019».

— По шкале от «0» (никакой свободы, полная ликвидация личных прав, свобод) до «100» (полная политическая, гражданская и личная свобода) Беларусь получила 19 баллов и статус «несвободная». Формально независимая Беларусь ни дня не была свободной. Ни политически, ни граждански, ни экономически.

Быть свободным на 19% — это как иметь право молчать и говорить только тогда, когда к тебе обращается вышестоящий начальник.

19% свободы — это право участвовать в общественно-пропагандистском перформансе «выборы» и спорить, был ли достигнут прогресс по сравнению с 2015 или 2010-ым годом.

19% свободы — это когда вы имеете право дышать так и там, как вам приказывают начальники почти 300 дней в году. Дышать свободно — как вы хотите — можно только по воскресеньям и одну субботу в месяц.

19% свободы — это когда вам указывают, что желательно смотреть слушать, учить и какие мероприятия посещать. Исключение делается для Рождества и Пасхи.

19% свободы — это когда вы имеете право усомниться в безлимитном президентстве, бесконтрольной власти, безответственных начальниках, заказных судьях только на дачах, кухнях и во время сбора грибов.

19% свободы — это когда ты платишь за себя, за того парня, который получает государственные льготы и субсидии, а также за того товарища, который крышует распорядителей и потребителей чужого.

19% свободы — это когда тебе показывают по БТ/ОНТ страну, которую ты не узнаешь своими глазами, а правду нужно самому по крупицам собирать на просторах интернета и соцсетей.

19% свободы — это когда начальник всегда прав, а если он не прав, то прав окажется его вышестоящий начальник по решению суда или топ-начальника.

19% свободы — это гарантия того, что в страну не придут авторитетные, честные инвесторы — будут бояться за свою личную свободу и собственность.

19% свободы — это тотальная неопределённость, потому что в каждом конкретном случае 19% свободы определяются и интерпретируются индивидуально. То, что свободно для меня, может быть запретным плодом для тебя.

19% свободы — это национальное унижение, на каком бы языке вы ни говорили, русском, белорусском, польском, украинском или иврите.

19% свободы — это когда власти по определению доверять нельзя, потому что она занимается имитацией свободы, PR-ом несвободы под видом новых возможностей, сохранения суверенитета или прагматичной диверсификации.

Ключевым показателем эффективности (KPI) власти для Беларуси — если она ставит задачу гарантировать суверенитет и благополучие — это политическая, гражданская свобода 80%+. Это экономическая свобода 80%+.

Никакие другие индикаторы, рейтинги, валовые показатели, надои, тонны или количество принимаемых стратегий/концепций не имеет значения. Сначала свобода — потом всё остальное.

Такова природа человека-созидателя. Так работает механизм обеспечения мира и благополучия для максимального числа людей.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники