Ближайшие магнитные бури на Солнце будут повторяться с шагом 27 дней

Интерфакс

Иллюстративное фото
С начала года было зарегистрировано уже три магнитных бури - 5 января, 25 января и 1 февраля, сообщили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

"Если посмотреть на даты двух бурь из этого списка, 5 января и 1 февраля, то нетрудно заметить, что интервал между ними составляет 27 дней, то есть равен периоду вращения Солнца вокруг оси. Нетрудно догадаться, что обе эти бури были вызваны одной и той же корональной дырой, точнее одним потоком плазмы, совершившими полный оборот и вернувшимися к Земле. Отсюда, даже не обладая знаниями о природе солнечной активности, нетрудно предсказать дату следующей бури. Для этого к дате 25 января надо прибавить 27 дней. Это даёт 20 февраля. Именно на эту дату модели прогнозирования назначили ближайший геомагнитный шторм", - отметили исследователи.

"Если структура солнечных центров не изменится, то уже сейчас можно спрогнозировать и даты бурь в марте. Первая из них произойдёт на стыке 28 февраля и 1 марта, то есть в первый день весны. Следующая же случится 19-20 марта", - добавили сотрудники лаборатории.

Нарушить этот шаблон могут заметные изменения в солнечной активности, например, начало нового солнечного цикла. Кроме того, корональные дыры являются долгоживущими, но всё же не вечными объектами, и рано или поздно должны исчезнуть с солнечного диска. Тем не менее какое-то время, как минимум весь февраль, Солнце останется очень простым для предсказания объектом.

В настоящее время, в связи с прохождением Солнца через минимум солнечного цикла, конфигурация его активных центров крайне упростилась. В настоящее время основным источником геомагнитных возмущений являются две корональных дыры (области с открытыми линиями магнитного поля, вдоль которых солнечная плазма может вытекать в межпланетное пространство), расположенные в нескольких десятках градусов друг от друга. Из-за вращения Солнца эти области появляются на восточном краю Солнца (расположен слева, если смотреть из северного полушария Земли), затем проходят через центральный меридиан, расположенный напротив Земли, а затем снова уходят на обратную сторону Солнца уже на его правом краю. При прохождении дыры через центральный меридиан, вытекающая из Солнца плазма ударяет по магнитному полю Земли и вызывает его возмущения.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники