Духовник Лукашенко: Новые поколения белорусов будут называть россиян оккупантами


Фото: minsknews.by
Настоятель столичного Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный, неофициально более известный как "духовник Лукашенко", дал интервью агентству Минск-Новости, в котором в том числе поразмышлял о "независимости", "союзном государстве" и белорусско-российских отношениях.

Среди прочего протоиерей заявил следующее:

"Обретя так называемую независимость (разомкнув сцепку), мы остались один на один с собой. То есть, получив независимость, мы получили колоссальную ответственность за себя. И, как ни странно, белорусы не привыкли рассматривать себя вне союза, вне империи, вне больших политических образовани"».


"Белорусская молодежь не ощущает своей причастности к восточнославянской общности, к Руси, из которой вышли три наших государства".


"В значительной степени наше национальное государственное сознание основывается на ценностях советского периода. Белорус как гражданин был сформирован социалистическим прошлым, и это делает нас в какой-то мере уникальными".


"Учебники по истории Беларуси до сих пор отражают мифы о силе некоторых соседних народов, белорусскими героями считаются небелорусские общественные деятели. В России школьники, наоборот, изучают империалистическую великодержавную политику своего государства".


"Мы — поколение, которое еще осязательно помнит чувство локтя, а новые поколения, изучая такие учебники, будут россиян называть оккупантами, а россияне будут смотреть на белорусов либо как на часть русского народа, либо как на чужой народ".

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники