Леонид Радзиховский: Идея проглотить Беларусь - это чистое безумие


Леонид Радзиховский. Фото: RFE / RL
Такое мнение высказал известный российский политический обозреватель, частый участник передач Радио Свобода, Леонид Радзиховский.

Он дал большое интервью youtube-канала «Время покажет» о прошлом, настоящем и будущем режима Владимира Путина. В этом интервью Леонид Радзиховский, помимо прочего, размышляет о распутье белорусско-российских отношений и о том, насколько вероятно присоединение Беларуси к РФ. Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью.


Россия не поглотит Беларусь: вероятность 90%

Сейчас в России два наиболее актуальных события, о которых постоянно говорят: одно - это Беларусь, второе - это Япония. Первое - будет ли объединение с Беларусью, или поглотит ли Россия Беларусь, или станет ли Беларусь республикой в ​​составе Российской Федерации. Мой ответ - нет, не поглотит. Я говорю это менее уверенно, чем два месяца назад. В свое время я говорил, что никакой войны с Украиной не будет, потому что этого не будет никогда. Я это говорил со стопроцентной уверенностью. А о Беларуси я это говорю с уверенностью 90%.

Почему я так считаю? Есть длинный список рациональных причин: потому что это безумно дорого, потому что это вызовет ужасную реакцию в Европе, потому что это абсолютно непопулярно в российском обществе. Непопулярная идея давить Беларусь. А добровольно и с песнями Беларусь от своей государственности не откажется.

Значит, надо давить. Необязательно танки вводить, но угрожать, выкручивать руки. В России это очень непопулярно. Потому что отношение к Беларуси очень хорошее, а отношение к Батьке - тем более хорошее. К нему относятся намного лучше, чем к Путину.

Это очевидные причины. Но есть еще одна причина, и мне она кажется главной.

У Путина на это нет драйва, нет куража. Это ответственный шаг, очень непопулярный, очень тяжелый. 5 лет назад, в эпоху Крыма, он теоретически мог это сделать. Если бы не подвернулся Крым, который был намного легче в исполнении. Теоретически он мог попробовать что-то подобное сделать с Беларусью, может в более мягкой форме. Сейчас, мне кажется, он на такое значительное действие не способен. Россия будет тянуть резину. Теоретически возможны три варианта.


"Не рисовать то, чего нет»

Есть какое-то фантастическое Союзное государство, которое одновременно и есть и которого нет. Россия и Беларусь входят в это государство и вместе с тем являются двумя разными государствами. Это что-то слишком сложное. Так не бывает, когда два человека - это разные люди, и вместе с тем они один человек. Надо заканчивать это, торговать с Беларусью, как с любой страной - обычные пошлины, обычные цены. А хорошее отношение к народу, к стране таким отношениям совсем не мешает. Да, соседи, история, близкая язык. Зачем рисовать какую-то чушь?


Беларусь как Татарстан

Вариант номер два - Беларусь входит в состав России, как Татарстан, как Башкортостан, делается одной из республик в составе РФ. Для этого она должна формально ликвидировать свою государственность. У них, разумеется, остается свой язык, в Татарстане тоже есть свой язык. Но в целом это просто часть России. Законы общие, чиновники назначаются из Москвы. Словом, была страна и нет.


«Тянуть кота за хвост»

И вариант номер три - ни то, ни другое. Продолжаем тянуть кота за хвост. Думаю, что это продолжится. Сказать правду, что нет никакого Союзного государства, нельзя, а проглотить Беларусь невозможно. Нет на это ни сил у страны, ни личных сил у президента страны. Значит, будут вечные обиды, скандалы и претензии. Вполне возможно, что Россия захватит какие-то куски белорусской экономики через приватизацию ряда белорусских предприятий в пользу российских компаний - «Роснефти», например. А за это Россия будет по-прежнему продавать им дешевые нефть и газ. Но будут и вечные взаимные обиды.


Что Лукашенко без независимости, что независимость без Лукашенко?

Об этом прямо сказал Лукашенко, когда отказался играть с Путиным в хоккей, отказался, чтобы Путин ему забивал шайбы. Взял свою клюшку, поехал в Минск, а под Новый год сказал, что главное для нас - это укреплять свою государственность.

Любой лидер заботится об укреплении государственности своей страны и своего трона. Для Лукашенко это синонимы. Нет независимой Беларуси - нету Лукашенко. Но и обратное справедливо: Лукашенко - гарант независимости Беларуси. Кстати, в России много говорят о суверенитете, хотя суверенитету России ничего не угрожает. В Беларуси ситуация обратная. Понятно, кто угрожает ее суверенитету и там борьба за суверенитет имеет вполне конкретное, хотя и не военные измерение.


«Черная метка» для других соседей

Вообще идея проглотить Беларусь - это чистое безумие. Давайте на секунду представим себе, что такие телодвижения делаются. Как на это будут реагировать Казахстан, Армения, любая страна, которая граничит с Россией? Для них это означает «черную метку». Они бросятся куда угодно - хоть к Китаю, хотя к Турции, хоть к черту.

Почему я говорю, что это не будет с вероятностью 90%, а не 100%? Да, Путин в тупике, он выдохся. Но он будет пытаться что-то сделать. Его положение и его привычки такие, что надо что-то делать. А репертуар действий у него максимально ограничен. Поэтому что-то делать на белорусском фронте он будет пытаться и дальше. Чего он к Беларуси вообще прицепился? Потому что это иллюзия хоть каких-то действий.

[media=http://https//www.youtube.com/watch?v=51BbP28h-wQ]

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники