Белорус был киллером самой кровавой в Украине банды

"Белорусский партизан"

Некоторые его "коллеги" уже на свободе, а ему грозит расстрел
Арестованный весной прошлого года 49-летний житель Ушачского района обвиняется в ряде заказных убийств для банды Мариянчука, действовавшей в Украине в 1990-е и начале 2000-х.

Мужчина уже был судим за убийство в 1994 году, а в конце 2000-х — за вымогательство и разбой, совершенные в Барановичском районе.

В ходе следствия было установлено, что в 2008 году, будучи подследственным по делу о вышеупомянутых преступлениях в Брестской области, мужчина также подозревался в совершении убийства на территории Украины, однако собрать необходимую доказательственную базу тогда не удалось.

На данный факт также повлияла неопределенность с делом главаря банды, Василия Мариянчука, досудебное расследование которого в тот момент продолжалось (приговор был вынесен лишь в 2016 году, при том, что он был задержан еще в 1999 году).

Спустя десять лет, в рамках дополнительной проверки обстоятельств приостановленного уголовного дела и в результате эффективного взаимодействия с украинскими правоохранителями, следователям удалось добыть доказательства совершения жителем Ушачского района особо тяжких преступлений.

Из информации следственных органов можно понять, что в 2001—2002 годы мужчина являлся киллером банды Мариянчука и выполнял его заказы на устранение неугодных людей.

Сейчас ему вменяют совершение следующих преступлений:

- расстрел адвоката, устранение которого заказал уже находившийся в СИЗО Василий Мариянчук;

- подготовка убийства следователя прокуратуры Галины Климович в Одессе (которая была руководителем следственной группы по «делу Мариянчука», а впоследствии занималась расследованием отравления президента Украины Виктора Ющенко), а в результате безуспешной операции – покушение на убийство двух и более лиц с применением взрывного устройства, предназначавшегося для убийства следователя, подорванного у жилого дома;

- умышленное убийство мужчины и покушение еще на одного с целью инсценировки их причастности к приготовлению к убийству Галины Климович — этим людям члены банды подбросили улики, которые должны были повести следствие по неверному пути;

- грабеж в отношении семейной пары, занимавшейся обменом валюты в Одессе, добычей нападавших стали порядка 20 000 долларов в эквиваленте;

- умышленное убийство одного из участников банды, начавшего давать показания против главаря;

- незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Также житель Ушачского района обвиняется в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ, которые нашли у него дома при аресте в мае 2018 года.

Проведенные экспертизы установили совпадение генотипа обвиняемого с генотипом, выявленным на изъятых в ходе осмотров мест происшествия предметах одежды, выброшенных после совершения преступлений.

Предварительное следствие в отношении члена банды Мариянчука завершено, вскоре его материалы передадут обвиняемому для ознакомления. После этого дело получит прокурор, который должен направить его в суд, сообщает отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета.


Справка.

С 1994 по 2005 годы бандой Василия Мариянчука (уголовные клички «Вася Чеченский» и «Бухгалтер») совершено более 60 преступлений. На счету главаря и его подельников 28 умышленных убийств, 9 покушений на убийства, 13 разбойных нападений, похищения людей, вымогательство и бандитизм.

Уже находясь в местах лишения свободы, Мариянчук давал указания подчиненным на убийство людей, которые помогали следствию. Жертвами преступников становились, в том числе, их же подельники.

Более десяти участников банды, которые находились под подозрением следствия и могли дать признательные показания, были убиты. Для исполнения заказов на устранение членов группировки привлекались граждане Украины, России, Беларуси и Молдовы.

Только 24 февраля 2016 года Высший специализированный суд Украины поставил точку в деле Мариянчука, приговорив его к пожизненному заключению.

Белорус был киллером самой кровавой в Украине банды

Василий Мариянчук (в центре)

Свою банду Мариянчук организовал через два года после окончания в 1992-м Одесского медицинского института. С целью нападения на предприятия, учреждения, похищения людей и совершение убийств из корыстных интересов, а также просто неугодных главарю, писали после оглашения окончательного приговора Факты.

«Штаб-квартира» ОПГ находилась в Одессе. Преступления совершали по всей Украине — от Закарпатья до Донецка. В это устойчивое международное бандитское формирование входили граждане пяти государств — Украины, России, Беларуси и Молдовы.

В разгар своей деятельности ОПГ насчитывала до 100 боевиков, отличавшихся строгой дисциплиной, конспирацией и жесткой структурированностью. В ее составе, автономно друг от друга, действовали звенья: разведывательное, наружного наблюдения, ликвидаторов и киллеров. Выход на главаря имели исключительно звеньевые.

Все бандиты были до зубов вооружены, оснащены самыми современными средствами связи и машинами. Еще бы — доходы от вымогательства только за период 1998—2000 годов составили миллионы долларов. Все «мариянчуковцы» стабильно получали «зарплату», а также «гонорары» (премиальные) — за успешно осуществленные убийства, похищения…

С этим бандитским формированием (костяк которого составляли бывшие сотрудники правоохранительных структур, армейского спецназа, военной разведки, спортсмены и отпетые уголовники) связывают заказные убийства редактора газеты «Вечерняя Одесса» Бориса Деревянко, начальника управления правового контроля одесского горсовета Сергея Варламова, генерального директора рыбопромысловой компании «Антарктика» Валерия Кравченко, полковника СБУ Евгения Задорожного.

А также — покушение на мэра Одессы Эдуарда Гурвица, похищения главы Киевской районной администрации города Игоря Свободы и журналиста Леонида Капелюшного, возглавлявшего тогда территориальную избирательную комиссию.

Плюс несколько попыток устранения правоохранителей, включая сотрудников прокуратуры. Это далеко не полный перечень самых громких преступлений, совершенных бандой Мариянчука. Всего не перечислишь: материалы уголовного дела составляют около 400 увесистых томов. Только приговор насчитывает 600 печатных страниц.

Для расследования преступлений и предъявления конкретных обвинений правоохранителям пришлось в разные годы добиваться экстрадиции в Украину как самого главаря, скрывавшегося в Венгрии, так и гражданина России Сергея Голяса, задержанного в Республике Беларусь, Сергея Левенчука — из Швейцарии, Александра Глека — из Приднестровья.

Для доказательства вины фигуранта лишь по одному (правда, весьма существенному) эпизоду было проведено более 30 судебных экспертиз — баллистическая, техническая, дактилоскопическая, иммунологическая, почерковедческая, взрывотехническая, генетическая…

Не следует сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что в качестве защитников обвиняемых выступали высококвалифицированные юристы. Только у Мариянчука их было более десяти. Они выискивали любую зацепку — для обжалования, оспаривания каждого из постановлений или определений.

Хотя имели место и факты взятия под стражу некоторых защитников. Один из профессиональных адвокатов был признан виновным в совершении бандитизма и террористического акта, второй покончил жизнь самоубийством во время судебного следствия. Произошло также заказное убийство адвоката одного из подсудимых — Мариянчук распорядился устранить его за ненадлежаще выполненную работу.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники