Лукашенко и Путин в Сочи: кто смеется последним

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Фото kremlin.ru
Похоже, глава Беларуси приедет из российского курорта лишь отдохнувшим.

Поездка белорусской делегации в Сочи обещала быть напряженной, о чем косвенно свидетельствовала оговорка в сообщении пресс-службы главы государства о небольшом отдыхе, предусмотренном рабочим графиком.

В первый день стороны должны были обсудить «ключевые вопросы двусторонней повестки дня и перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве». Накануне поездки в Сочи эксперты предполагали, что наиболее актуальным для властей остается вопрос компенсации потерь от российского налогового маневра. Другой вопрос — удастся ли Александру Лукашенко добиться от Москвы хотя бы частичных уступок.

Первые итоги переговоров: Лукашенко дал Путину твердое обещание

Характерный момент: российские СМИ как накануне встречи в Красной поляне, так и в процессе переговоров строили предположения о том, что белорусский гость уедет из Сочи с пустыми руками. Более того, за дальнейшие преференции Минску придется расплачиваться либо предприятиями, либо поступаться частью суверенитета, пустив к себе российские военные базы.

Александр Лукашенко в долгу не остался, начав встречу с обещания не оставить россиян без качественной водки и закуски.

Владимир Путин встретил пассаж со сдержанной улыбкой. Следующие два дня показали, кто из двух союзников смеялся последним. Кратко напомним о событиях в Сочи с 13 по 15 февраля, чтобы понять, на что Александр Лукашенко променял поездку в Мюнхен.

Лукашенко и Путин в Сочи: кто смеется последним

Первый день пребывания гостей из Минска, помимо слов о водке и закуске, запомнился катанием на лыжах и посиделками двух лидеров. Если слова о серьезном и звучали, то вспомнить можно разве что тонкий троллинг Путина, который отнес выделение миллиардных кредитов Беларуси к развитию финансовых отношений двух стран.

Лукашенко и Путин в Сочи: кто смеется последним

Фото: president.gov.by

14 февраля Лукашенко засветился в компании президентов России, Ирана и Турции, собравшихся на неформальную встречу после заседания гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил, что присутствие Лукашенко на неформальной встрече «не связано с астанинским форматом, просто воспользовались тем, что все вместе находятся в одном городе». И добавил, что Путин предусмотрел такую возможность, чтобы Лукашенко мог пообщаться со своими коллегами, использовав свое местонахождение.

Пресс-служба главы Беларуси назвала совпадение по времени визита в Сочи с очередным трехсторонним саммитом по сирийской тематике «хорошей возможностью обсудить актуальные вопросы международной проблематики и в более широком формате».

Третий день в Сочи прошел под знаком посещения образовательного центра «Сириус». В этот же день Лукашенко ответил на животрепещущий вопрос о компенсации налогового маневра. Ответ получился характерным:

— Мы только что говорили, что выйдем, нас журналисты встретят, и я чувствую, что обязательно этот вопрос зададут, как будто это важнейшая проблема в отношениях между Беларусью и Россией. Она действительно существует. Но я вам исключительно искренне и честно говорю: мы, по-моему, даже это слово не промолвили за эти три дня.

На этом фоне словно издевка звучат слова пресс-секретаря Путина о том, как лидеры двух стран планируют провести вечер пятницы:

— Общение так или иначе продолжится в разных форматах сегодня, мы даже не исключаем, что они могут принять решение вместе и в хоккей поиграть уже во второй половине дня.

Кремлевская пресс-служба опубликовала запрещенное фото с Лукашенко

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники