Валерий Карбалевич: Лукашенко и Путин ревностно прятали неудачу переговоров

"Белорусский партизан"

Иллюстративное фото
Совместная лыжня, чаепития, игра в хоккей – это попытка прикрыть провал сочинских переговоров.

12-15 февраля Лукашенко совершил трехдневную командировку в Сочи. Безусловно, прихватив с собой не только Лукашенко-младшего, но и весь экономический блок страны. А на выходе заявляет, что компенсация за налоговый маневр даже не обсуждалась.

Покататься на лыжах, почаевничать с Эрдоганом и Рухани – приятно, конечно, но вряд ли ради этого стоило отменять поездку на Мюнхенскую конференцию по безопасности.

Так зачем же Лукашенко летал в Сочи? Политолог Валерий Карбалевич поделился своим мнением с «Белорусским партизаном».

- Вопроса всего два, которые российская сторона сформулировала еще перед новым годом, дважды обсуждались во время поездок в Крым и перед новым годом в Москве. Это – углубление интеграции, как говорит российская сторона, увязанное с компенсацией за налоговый маневр. Мне кажется, уже третий раз обсуждался именно этот вопрос. Кстати, Путин и говорил про союзное государство, про углубление интеграции. Думаю, именно названный вопрос и являлся главным в повестке дня.

- Но Лукашенко вообще отрицает любое обсуждение компенсации налогового маневра.

- Возможно, вопрос формулировался немного иначе. Но я бы обратил внимание на следующий момент - посмотрите, какие министры участвовали в переговорах: три вице-премьера, министр финансов, министр экономики Беларуси, тот же состав и с российской стороны – министры финансов и экономики, вице-премьер. Если не компенсацию за налоговый маневр, то что тогда обсуждали эти люди? Они как раз отвечают за экономику, энергетику. Трудно поверить, что, собрав такой состав руководителей правительства с обеих сторон, налоговый маневр не обсуждали. Тогда возникает вопрос: а зачем тогда Лукашенко вообще ездил в Сочи?

- Напряженные отношения между Лукашенко и Путиным не являются секретом для широкой публики. Однако все три дня оба руководителя в публичном пространстве предстали в качестве заядлых друзей. Почему Путин сменил тактику?

- Мне кажется, что на этот раз обе стороны ревностно прятали или микшировали неудачу переговоров. Если после предновогодних поездок Лукашенко в Крым стороны воздерживались от комментариев, то теперь оба старательно скрывают неудачу. Даже на финише вместе поиграли в хоккей, что является признаком того, что не поссорились. Представьте себе: результатом трехдневных переговоров стал договор о сотрудничестве в гуманитарной сфере – это означает, что все не так хорошо. Но при этом обе стороны пытаются сохранить добрую мину при плохой игре, поэтому изменили тактику и всячески пытаются убедить публику в том, что все хорошо.

- Трое суток Лукашенко находился в Сочи (12-15 февраля), предпочтя переговоры с Путиным поездке на Мюнхенскую конференцию по безопасности (15-17 февраля). Совпадение?

- Что значит – случайность? Лукашенко принял политическое решение, продемонстрировал приоритеты. Другой вопрос (я не исключаю такого варианта), что Москва специально пыталась помешать Лукашенко поехать в Мюнхен. Еще в первый день Дмитрий Песков заявил, что переговоры пройдут и 15 февраля. Если бы разговор действительно состоялся серьезный (решается судьба денег!), но когда Лукашенко предлагают такой странную повестку дня – по гуманитарным вопросам (это вопрос вообще не президентского уровня), все выглядит несколько искусственно. И дает основания предполагать, что Россия посодействовала тому, чтобы Лукашенко не поехал в Мюнхен. Хотя ничего страшного такая поездка не представляет: в Мюнхене проходит международная конференция по безопасности, российские политики там регулярно представлены, в 2007 году сам Путин выступил с большой речью, которая имела огромный резонанс. Поэтому вся поездка выглядит достаточно странной.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники