Суздальцев: "Путин уходит в 2024 году, Лукашенко рассчитывает его пересидеть"

Ольга Жарносек, "Белсат"


С трапа самолета в Сочи глава Беларуси спускался в хорошем настроении. Кроме посла России в Беларуси, в аэропорту Александра Лукашенко встречал губернатор Краснодарского края и мэр города Сочи.

На следующий день главу Беларуси ожидало совместное катание на лыжах с президентом России.

«Вообще это удивительный случай, когда президент России выделил для переговоров с Лукашенко целый день», – отмечает московский политолог Андрей Суздальцев.

По мнению политического обозревателя радио «Свобода» Виталия Цыганкова, Москва в этой ситуации играет «в долгую», тогда как у главы Беларуси все меньше времени на решение конфликта с Россией.

«Александр Лукашенко уже сейчас хотел бы поставить все точки над «и» с учетом избирательного года, с учетом экономической ситуации в Беларуси, с учетом того, что вопрос с налоговым маневром так и нерешенный», – считает Цыганков.

Налоговый маневр – одно из основных яблок раздора на линии Москва-Минск. С этого года Россия планирует поэтапное аннулирование экспортных пошлин на нефть при одновременном повышении налога на её добывание. Для Беларуси это означает повышение цены на сырье и миллиардные убытки.

«Разваливается бизнес семьи – нефтяной. Разумеется, в этом году небольшая сумма – 300 миллионов, позже – уже под миллиард. То есть Беларусь выводят на мировые цены на нефть. Естественно, следом пойдет и газ. Нефть и газ, которые являются основой бизнеса семьи Лукашенко. Он исчезает, этот бизнес», – отмечает Суздальцев.

Минск потребовал компенсации налогового маневра, апеллируя к договору о Союзном государстве, где союзники обязались не ухудшать взамен экономического состояния. В ответ Москва предложила вернуться к основе договора, то есть к созданию общего парламента, символики и единой валюты.

«Она видит сейчас, что у Лукашенко козырей меньше. И она видит, что зависимость его больше, чем когда-либо. Поэтому она выставляет свои предложения. Александр Лукашенко, как мы видим, на них уже неоднократно не соглашается. Но она говорит: мы подождем, когда плод созреет и, возможно, сам упадет к её ногам», – отмечает Цыганков.

По крайней мере перед камерами Александр Лукашенко крепко держался на ногах. А во время переговоров даже позволил себе высказывания, которые больше напоминали шпильки в сторону России.

«Какие бы ни были конфликты и скандалы, помните, что мы никогда россиянам не будем поставлять ни плохой водки, ни плохой закуски. Вы это должны четко понимать», – заверил Лукашенко.

«Понимаете, как получилось? Это было сказано президенту Путину! Который совсем ничего не пьет. То есть получается, что все русские – это алкоголики. Вот вам, подавитесь. Пренебрежительно так, мол, будет вам водка и закуска. Знаете… Это оскорбление», – возмущается Суздальцев.

Впрочем, Путин не заставил ждать ответа, заявив о развитии финансовых отношений между странами. По словам президента России, это развитие заключается в… выделения больших займов Беларуси. Так или иначе, конкретных результатов сочинских переговоров эксперты не прогнозируют.

«Действительно, весь этот антураж – горные лыжи, Сочи – придает определенный ореол несерьезности и предусматривает, что, мол, если ничего не будет объявлено по итогам встречи, то потом можно будет сказать, что это было такое сочетание встречи с отдыхом, а настоящие результаты мы объявим позже. Например, можно назначить новую встречу на 2 апреля, это годовщина образования так называемого союза Беларуси и России», – высказывает предположение Цыганков.

Главный козырь Лукашенко в этих переговорах – интеграционный. И это, по мнению экспертов, единственное, что может заставить Россию пойти на уступки.

«Но когда эти уступки Россия делает, она фактически открывает ему дорогу на шестой срок. Он демонстрирует, что если Россия уступает, то она поддерживает его. То есть он переизбирается естественно. И он пересиживает Путина. Путин уходит в 2024 году, естественно, Лукашенко рассчитывает его пересидеть. То есть переговоры на самом деле ключевые, но есть ощущение, что они не закончатся какими-то исключительными прорывами», – отмечает Суздальцев.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники