"Сложилась ситуация, которая выглядит плохо для имиджа Лукашенко"


Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Политический обозреватель обратил внимание на промах белорусских властей.

По мнению Валерия Карбалевича, пока глава Беларуси не слишком старается разыграть «европейскую карту» на переговорах с Владимиром Путиным.

– Я не вижу даже пока игры, – отметил он в комментарии «Салiдарнасцi». – Игра бы была, если бы Лукашенко прямо из Сочи поехал в Мюнхен. Вот тогда бы можно было говорить, что это, действительно, реальная многовекторность внешней политики. Более того, это был бы определенный укол Путину: дескать, раз денег не даешь, то мы поедем в Европу.

Политолог считает, что сложилась ситуация, которая «выглядит достаточно плохо для имиджа Лукашенко».

– Оказалось, что поездка в Мюнхен все-таки планировалась. Это стало понятно исходя из комментариев секретаря белорусского МИДа. А уже находясь в Сочи, Лукашенко вдруг передумал. Причем, было такое неуклюжее объяснение… мол, у него очень много важных дел, поэтому не до Мюнхена.

А на самом деле оказалось, что как раз третий день никаких особых там переговоров не было: обсуждались какие-то гуманитарные аспекты: образование, культура, спорт... Это вопросы вообще не уровня президента!

То есть, получилась такая неуклюжая отмазка, в результате чего независимые наблюдатели могли сделать вывод, что Путин его «не пустил»... А это значит, что Беларусь не самостоятельна. Причем, уже не первый раз Лукашенко отказывается от предложения поехать в Европу. И в Париж не поехал, в Брюссель не поехал... Это создает плохое впечатление, что внешняя политика Беларуси не слишком самостоятельная. И зависит от Москвы.


Политический обозреватель подчеркивает, что на этом фоне визит Михаила Мясниковича в Польшу и даже встреча Лукашенко с еврокомиссаром в Минске «не слишком компенсирует это плохое впечатление».

– Причиной этому послужили как действия белорусского МИДа, так и самого главы государства, – отмечает собеседник «Салiдарнасцi».

"Коммерсантъ": "Лукашенко вышел на лед одним из первых. Один удар, второй — все мимо"

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники