"Фабрика мыслей" при Лукашенко

Юлия Тельпук / АА, belsat.eu


От анализа внутренней и внешней политики – к борьбе с информационными атаками. В Беларуси скоро появится Институт стратегических исследований при Лукашенко. Создать структуру – вместо ныне существующего Информационно-аналитического центра при Администрации президента – постановил непосредственно руководитель страны. А что гражданам: радоваться или сильнее опасаться отечественной «фабрики мыслей»?

Безопасность в обычном обществе обеспечивает охрана и оборудование. В информационном пространстве – это более сложная работа – сбор информации и аналитика. Информационную безопасность глава Беларуси назвал вопросом номер один. Александр Лукашенко, президент Беларуси:

«Пропагандировать нам особенно здесь не нужно. Но вести борьбу за свои принципы, пропагандировать нашу страну и поднимать ее имидж – нужно. И противостоять (особенно в СМИ) тем атакам, которые делаются на Беларусь, а они иногда с разных сторон предпринимаются, мы должны уметь».


До сих пор в противодействии информационной пропаганде не было единого ответственного органа. Инициативы со стороны официальных СМИ были единичные и символические. Как эта карикатура газеты «Советская Белоруссия» об обострении отношений с Москвой. Павлюк Быковский, медиаэксперт:

«Когда же было последнее обострение отношений, мы видели в телеотчетах, как Александр Лукашенко опровергает какие-то высказывания, сделанные российскими коллегами. После этого был «Клуб редакторов», на котором этот вопрос даже не возникал».


Дошло до того, что главе государства пришлось лезть в драку. Александр Лукашенко, президент Беларуси:

«Белорусы в Минске бьют якобы русских. Когда стали разбираться, 2 дурака, белорусы, столкнулись и побились».


Фейк – часть нашей жизни – говорят минчане:

«Я не могу отличить так просто ложную информацию от истинной, поэтому на всякий случай не верю ни одной».


«В соцсетях постоянно с этим сталкиваешься, так как нет никакого контроля».


Теперь будет. Белорусский институт стратегических исследований подчиняется непосредственно Лукашенко. Будет следить за информационными потоками, а выводы лягут на чиновничьи столы. Информационно-аналитический центр, который работал при Администрации Президента, ликвидировали.

«Есть и не только у меня определенные сомнения, однако и надежды, что возникнет сильный и относительно автономный экспертный центр», – Петр Рудковский, директор BISS.

Институт создается, чтобы делать собственную аналитику, в том числе социологические исследования. Быть так называемым «мозговым центром», по образцу европейских. Его работники – должны иметь ученые степени. Директор экспертной платформы рассказал, как будет вести борьбу с фейковыми новостями.

«Противостоять этим угрозам нужно через взвешенное и ответственное наполнение информационного пространства тем пониманием событий, которое есть у людей, которые профессионально занимаются темой и заслуживают доверия», Олег Макаров, директор БИСД.

Лишь бы не продолжали работать по-старинке – говорит директор независимого Института Стратегических исследований. Петр Рудковский:

«Постсоветское наследие было таким, что противодействие дезинформации заключалось в создании новой дезинформации. Борьба с пропагандой делалась посредством создания новой пропаганды».


Противостоять будет кому. «Молодая Гвардия» Единой России «создает пул авторов, которые будут отстаивать позицию партии» в интернете и социальных сетях. Среди задач БИСД – следить за угрозами также с Запада…

Павлюк Быковский, медиаэксперт:

«Если он действительно будет активно заниматься внутренней политикой в Беларуси, будет напоминать работу Российского института стратегических исследований, который очень сильно повлиял на изменение медиа-поля в России».


После войны в Грузии они выдали, что «либеральные российские СМИ стреляли в спину русским солдатам». Патриотически настроенные предприниматели перестали приобретать независимые СМИ, что значительно сузило их влияние.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники