Романчук: Чего ждать Украине, если ее президент начнет брать пример с Лукашенко


Фото: EPA
Экономист Ярослав Романчук отреагировал на новость о высоком рейтинге главы Беларуси в соседней стране.

– Главная причина бардака, беспробудного государственного интервенционизма, процветания культуры XXXXL (халтура, халява, хамство, холуйство, Lицемерие) – предательство украинских интеллектуалов, культурной элиты, – написал в Фейсбуке экономист. – Речь идет о тех, кто производит интеллектуальный продукт для школ, университетов и СМИ.

О тех, кто активно влияет на общественное мнение, кто противостоит фейкам, оружию информационной войны, кто определяет, что такое хорошо и что такое плохо.

Главная ответственность – на гуманитариях, в первую очередь, на экономистах, на тех, кто изучает эту гуманитарную науку и затем использует полученные знания.

Украина пала жертвой economics, приняв homo economicus и поправ homo agens (человека действующего). Мифология победила реальность. Утопия оказалась сильнее науки. Фейки забили факты. Ритуалы стали важнее реальных перемен. Понты заняли место сути и содержанию.

И вот в таком состоянии Украина приближается к президентским выборам. Следом не менее важные – парламентские выборы. На избирателей выливаются тонны петабайты видео, ауди и печатной информации. Потеряться в ней – на раз, два. Значит, люди будут делать выбор, исходя их своих умо-, вернее живото-заключений, мифов головного мозга и эмоциональных образов. Не реальность, не программы, не команды, не гарантии курса на свободу и правду – а цифровое облако в штанах пропаганды.

О сильнейшем смятении украинцев свидетельствует отношение к белорусскому президенту Александру Лукашенко. Глава Беларуси, который в 2019-м году отметит 25-летний юбилей на вершине власти, является самым популярным образцом для будущего президента Украины.

Понятное дело, что все познаётся в сравнении. Украинцы сравнивают лидеров других стран со своими VIP-распорядителями чужого. Да, Лукашенко – не официальный миллиардер с международным конфетно-шоколадным бизнесом. Да, дороги в Беларуси гораздо лучше украинских. Да, в больницах Беларуси лучше лечат и меньше крадут. Да, белорусы более дисциплинированно и ответственно относятся к своим финансовым обязательствам. Более того, в Беларуси лучше работает Нацбанк, жёстче контроль над бюджетными потоками.

Но если в Украине будет президент, который будет брать пример с Лукашенко, с его советским мировоззрением, отношением к Праву, Государству, Человеку и миру, вот чего стоит ждать Украине майбутнего:

1) Беларусь – авторитарная страна, с жёсткими ограничениями свободы слова, собраний, политической конкуренции. Значит, будет массовое закрытие ТВ-каналов, газет и контроль над интернет ресурсами под флагом национальной консолидации во имя защиты суверенитета, ограничения на митинги и демонстрации, а также радикальные изменения в избирательном законодательстве. Оно задолго до даты выборов будет предсказывать результат каждой политической кампании. А ещё в Украине будет смертная казнь – и предсказуемое исключение из Совета Европы.

2) Беларусь – страна Госплана, в которой ~ 80% активов и ресурсов – в руках государства. Значит, Украину ждёт массовая национализация. Не исключены широкомасштабные аресты тех, кто будет сопротивляться перераспределению активов. Над каждым директором предприятия будет десять начальников из вертикали власти. Все они будут согласовывать инвестиционные планы, организацию производства и торговли,

3) Беларусь – страна без экономической свободы, собственно, как и Украина, но Украина вздрогнет от ценового регулирования, ассортиментных перечней, вседозволенности и безответственности государственных концернов, министерств и коммерческих номенклатурных фаворитов.

4) Беларусь – страна колхозно-совхозного строя. Значит, надо готовиться к тому, что ~ 60% с/х организаций (в руках распорядителей чужого) станут убыточными, а Украина - житница столкнётся с повышение цен на продукты питания и сокращением производства.

5) Беларусь – страна полного игнора прав частной собственности. Украина, готовься к тому, что индульгенции по долгам, от судебного преследования, кредитной ответственности получат номенклатурные фавориты в бизнесе, что суды будут принимать во внимание не закон, а телефонограммы вышестоящего начальства.

6) Беларусь – страна сотен контрольных органов, тотальных проверок и разорительных штрафов. Проверяют всё, штрафуют за всё, потому что есть узаконенный государственный план по штрафам. Он доводится почти до каждого органа госуправления.

7) Беларусь – страна, где чиновники одновременно выполняют функцию законодателя, регулятора, лицензиара, контролёра и коммерсанта. Не входишь в число «государственных приоритетов» – хавайся в бульбу. Конкурировать с номенклатурным бизнесом, который имеет налоговые, таможенные, кредитные, арендные льготы без захода в «тень» невозможно.

8) Беларусь – страна активной миграции молодёжи за рубеж, хотя у нас нет украинского безвиза. Зарплаты молодых специалистов, в том числе кандидатов наук, $ 150 – 300 в месяц. Работай – не хочу. В Украине для студентов будет принудительное распределение (3 года) и ещё государственная организация наподобие комсомола. Все во благо единой, неделимой, самостийной Украины.

9) Беларусь – страна сильнейшей централизации, где регионы лишены власти, денег и кадровой самостоятельности. Все сколь-нибудь значимые решения принимаются президентом. Сегодня регионы Беларуси нищают. Все стремятся в Минск, который уже сосредоточил около 23% населения всей страны.

Это как если бы в Киеве жило 10 миллионов. Если следующий президент Украины будет, как Лукашенко, в его приёмной будет длинная очередь назначенным им глав областей и городов. Население будет избавлено от трудов избрания глав регионов.

10) Беларусь – в военном союзе с Россией, с 1995-го года – в Таможенном союзе с ней. Большинство белорусских производителей завязаны на российский рынок. Даже трудно себе представить, что будет делать новый украинский президент, если он будет вести себя во внешней политике, как Лукашенко.

Дорогие украинцы, вам это надо?

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники