На Беларусь подали в арбитражные суды

Вольга Грынюк, ostro.by

С момента обретения независимости Беларусь ни разу не участвовала в серьёзных арбитражных разбирательствах. Тем не менее, в конце 2017 года и в начале 2018 года, Беларусь столкнулась аж с тремя арбитражными исками. Голландский инвестор в белорусское финансовое учреждение и два российских инвестора в белорусскую промышленность предъявили официальные претензии белорусскому правительству. Все три инвестора обвинили правительство Беларуси в незаконном лишении активов и нарушении инвестиционных соглашений.

Новые арбитражные иски потенциально могут снизить привлекательность Беларуси для иностранных инвесторов, несмотря на успех таких крупных инвестиционных проектов, как Парк высоких технологий или индустриальный парк Великий Камень. Хотя Беларусь занимает довольно высокое 37-е место в рейтинге Doing Business, отношение белорусского государства к иностранным инвесторам остаётся по-прежнему далеким от идеального.


Скандальный банкир требует активы назад: JSC Delta Bank против Беларуси

22 марта 2018 года голландский инвестор, совладелец белорусского ОАО «Дельта Банк», подал арбитражный иск к Беларуси в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне (ICSID). Согласно голландскому инвестору, Беларусь нарушила двусторонний белорусско-голландский инвестиционный договор.

До 2015 года голландский истец владел 75% акций ОАО «Дельта Банк», а оставшиеся 25% принадлежали украинскому бизнесмену Николаю Лагуну. В 2015 году Центральный банк Беларуси лишил ОАО «Дельта Банк» государственной лицензии. Белорусские власти утверждали, что ОАО «Дельта Банк» незаконно вывел деньги из страны и не выполнил свои обязательства перед кредиторами. Власти возбудили несколько уголовных дел против высшего руководства банка по обвинениям, связанным с выводом капитала заграницу. ОАО «Дельта Банк» был позже объявлен банкротом, однако процедуры ликвидации банка продолжаются до сих пор.

Ещё в 2016 году совладелец ОАО «Дельта Банк» Николай Лагун угрожал белорусским властям международными судами. Интересно, что Лагун также частично владел украинским филиалом «Дельта Банка» до 2015 года. После банкротства украинского «Дельта Банка» в том же году, Фонд гарантирования вкладов Украины выплатил вкладчикам банка более 600 миллионов долларов. Лагун до сих пор сотрудничает со следственными органами Украины по обвинению в невыполнении обязательств «Дельта Банка» перед украинскими кредиторами. В то же время иск владельцев ОАО «Дельта Банк» к белорусским властям стал третьим с конца 2017 года арбитражным делом против Беларуси.


Несостоявшийся промышленный гигант в Осиповичах: «Гранд Экспресс» против Беларуси

31 января 2018 года российская компания «Гранд Экспресс» зарегистрировала крупнейший арбитражный иск против Беларуси в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне (ICSID). Российская компания заявила, что Беларусь нарушила два договора о защите иностранных инвестиций в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

На Беларусь подали в арбитражные суды

Украинский банкир Николай Лагун. Источник: https://oligarh.media

До 2015 года «Гранд Экспресс» владел 74% акций Осиповичского вагоностроительного завода (ОВЗ). Оставшаяся доля принадлежала Белорусской железной дороге (БелЖД). Партнёры намеревались построить завод с производительностью 2500 грузовых вагонов и 2000 танк-контейнеров в год.

Компания «Гранд Экспресс» приобрела для завода современное оборудование, а также участвовала в строительстве заводской инфраструктуры. Тем не менее, в 2015 году между сторонами возник конфликт из-за закупки вагонов. Как утверждает «Гранд Экспрессу», белорусское правительство и БелЖД не выполнили свои контактные обязательства; белорусские власти, напротив, обвиняют российскую компанию в остановке производства. В итоге «Гранд Экспрессу» не удалось получить компенсации у белорусских властей за построенные активы, и в марте 2017 года ОВЗ объявил о банкротстве.


200 миллионов долларов за троллейбусное депо? «Манолиум Процессинг» против Беларуси

15 ноября 2017 года российская компания «Манолиум Процессинг» сообщила властям об предварительном арбитражном иске против Республики Беларусь. Как и компания «Гранд Экспресс», «Манолиум Процессинг» обвинила белорусские власти в нарушении договора о защите иностранных инвестиций в ЕАЭС. Сумма исковых претензий «Манолиум процессинг» составила 200 миллионов долларов.

Сотрудничество между «Манолиум Процессинг» и белорусским правительством началось в 2003 году, когда владельцы компании, граждане России Арам Екавян и Андрей Долгов, выиграли тендер на земельный участок в центре Минска. Российские инвесторы планировали построить бизнес-центр и пятизвездочную гостиницу на общую сумму 200 миллионов долларов. Взамен инвесторы согласились вложить 15 миллионов долларов в троллейбусный парк поблизости, а также 1 миллионов долларов в строительный фонд Национальной библиотеки.

На Беларусь подали в арбитражные суды

Вагоны из Осипович. Источник: tut.by

В результате «Манолиум Процессинг» построила троллейбусное депо, однако белорусские власти так и не передали компании земельный участок. Позже «Манолиум Процессинг» потребовала компенсацию за построенное депо.

Белорусские власти аргументировали свой отказ тем, что российская компания нарушила свои обязательства по инвестиционному контракту. «Манолиум процессинг» пыталась восстановить свои права в местных судах, однако белорусские суды, напротив, обязали российскую компанию возместить убытки Республике Беларусь.

В начале мая 2017 года «Манолиум Процессинг» направила белорусским властям доарбитражное уведомление, что позволило бы руководству страны в течение шести месяцев разрешить спор мирным путем. Тем не менее, сторонам не удалось достичь мирового соглашения. В настоящее время российская компания требует компенсации упущенной выгоды в размере 171 миллионов долларов, а также 37 миллионов долларов за экспроприированную собственность. Слушания состоятся летом 2019 года в Постоянном третейском суде в Гааге. Беларусь будет представлять Министерство экономики.


Победитель получит всё

В настоящее время крупнейшие иностранные инвестиции в Беларусь идут из Австрии, Великобритании, Китая, России и Украины. Безусловно, на фоне растущего конфликта с Россией Беларусь столкнётся с необходимостью наращивать и диверсифицировать потоки иностранных инвестиций. Это позволит модернизировать национальную экономику и снизить экономическую зависимость от России. В то же время, по словам Джейсона Пеллмара из Международной финансовой корпорации (IFC), в белорусском законодательстве по-прежнему отсутствует надлежащая правовая защита для иностранных инвесторов. Следовательно, Беларусь неизбежно продолжает допускать ошибки в отношениях с иностранными инвесторами.

Если голландский и российские заявители выиграют свои инвестиционные дела, другие инвесторы также задумаются об обращении в международные суды вместо ведения сложных переговоров с белорусскими властями. Беларусь же в случае проигрышей, возможно, пересмотрит свое отношение к иностранным инвесторам: неразумное лишение активов не только приводит к высоким судебным компенсациям, но также наносит ущерб репутации страны.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники