Юрист: "Создали комиссии, назвали тунеядцами полмиллиона человек и не дают жаловаться"

Семен Печенко, "Салідарнасць"

Леонид Судаленко и Мария Тарасенко. Фото: praca-by.info
Леонид Судаленко рассказал о том, как продвигается очередное антитунеядское дело.

Жительница Гомеля Мария Тарасенко, которую комиссия занесла в список «не занятых в экономике», рассказала «Салідарнасці» о том, чем закончилась ее попытка обратиться в суд:

— Мне позвонила секретарь суда и сказала, что судья такая-то отказывается рассматривать мое дело. Никаких формулировок: по какой причине мне отказано — не сообщили. Сказали только приехать в суд и забрать заявление.

По словам Марии, она не исключала такой вариант развития событий, но все же надеялась, что суд возьмется рассматривать ее заявление.

Собеседница сообщила, что после публикаций в прессе ее истории, ей больше не звонили ни из ЖЭУ, ни из комиссии. Пришло лишь два письма — из исполкома и администрации Железнодорожного района Гомеля, в которых излагалась суть нормативных актов, касающихся не занятых в экономике. И приписка о возможности обратиться в суд в случае несогласия.

— Вот мы и обратились. Но суд не захотел, — рассказала Мария, которая теперь ждет определения суда, чтобы узнать причину отказа, а также готовится оспорить решение судьи.


«Право на обжалование в суде заложено в Конституции»

— Это неправовое решение. Если суд хочет отказать в рассмотрении дела, он должен вынести определение. Пока же мы видим беспредел со стороны секретариата суда, — прокомментировал «Салідарнасці» ситуацию юрист профсоюза РЭП Леонид Судаленко.

Он не исключает, что суд признает дело Тарасенко неподведомственным:

— Декрет №3 не предусматривает обжалование гражданами решение так называемых тунеядских комиссий. Но мы намерены идти дальше. И если суд вынесет именно такое определение, мы обжалуем его. Ведь тогда перед нами будет такая картина: власти создали комиссии, внесли против воли граждан в списки не занятых в экономике полмиллиона человек и при этом не дают жаловаться. Но ведь право на обжалование в суде заложено в Конституции.

По словам Судаленко, суд обязан рассмотреть заявление гражданина, даже если оно абсурдно:

— Например, я попрошу суд отправить меня в космос. Меня, конечно, вместо космоса могут отправить в психиатрическую лечебницу. Но при этом суд сперва должен будет рассмотреть мое заявление по существу. А в нашем случае суд даже не начал дело. Мы будем добиваться обратного.

Юрист РЭП считает, что власти сделали определенные выводы из истории антитунеядских протестов в Гомеле весной 2017-й:

— Тогда они возбудили дело Александра Семенова, а теперь вот не возбуждают. Само действие обновленного декрета растянуто по времени — сейчас повысят расценки на подогрев воды, на газ — только с осени. Власти мониторят ситуацию.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники