Как Россия умерила пыл белорусских пропагандистов

Андрей Елисеев, obozrevatel.com

Фото с сайта kv.by
За два месяца круто поменялся тон и месседжи белорусских гостелеканалов про отношения с Россией.

В декабре они вовсю критиковали неравные условия хозяйствования, утверждали, что вопрос о компенсациях – номер один, любили крутить высказывание Лукашенко про то, что потери для страны за несколько лет составят 10 млрд долларов, упражнялись в эпитетах про вероломность России, которая, мол, по беспределу заломила цены на газ и просто обязана компенсировать потери в нефтяной сфере, да поскорей. Телеканал ОНТ тогда сравнил Россию с чёрной дырой.

Россия быстро умерила пыл белорусских пропагандистов с помощью двух инструментов: Бабича и своих собственных пропагандистов.

В середине декабря Бабич публично заявил, что с тезисом о равных условий хозяйствования не по делу «заигрались». И тезис с гостелеканалов реально исчез, ну или радикально уменьшил своё присутствие. А в середине января российские федеральные каналы показали историю про то, что якобы «в Минске избивают русских», которая переполошила Лукашенко.

И вот уже белорусские гостелеканалы упражняются в восхвалении белорусско-российских отношений, а про компенсацию если и говорят, то как про сущую мелочь. Типа, ноготь сломался.

Гостелеканалы следом за Лукашенко и его командой принялись прилежно играть в игру, предложенную Путиным: мол, сначала сделаем ревизию Союзного договора по всем сферам, расскажете, что готовы нам предложить, мы скажем, в каких сферах хотели бы сблизиться, а потом уже и вопрос по налоговому манёвру соизволим рассмотреть.

И вот Лукашенко, у которого выборы на носу и которому поскорее бы разрулить с энергетической сферой, ходит по детским технопаркам в Сочи и делает вид, что ему это интересно. Привозит нужных министров на поклон. И говорит, что «не манёврами одними живы».

Теперь от гостелеканалов узнаём, что оказывается налоговый манёвр России для Беларуси – «на самом деле мизер», потому как мол двусторонний товарооборот за прошлый год составил 35.5 млрд долларов, а потери от увеличения цены на нефть составят порядка 350 млн, то есть «меньше процента».

Степень бессмысленности сравнения бюджетных потерь с общим товарооборотом меркнет на фоне аллегории от ОНТ, славящегося самыми красочными баснописцами среди гостелеканалов:

«Чтобы найти развязки (вопросу о компенсациях), порой нужно вернуться к началу сплетённых нитей, где можно рассмотреть все затяжки, которые нарушают композицию масштабного гобелена Союзного государства. Вопросы в энергетике хоть и важны, но это лишь отдельные петельки, и к ним конечно ещё вернутся, выровняв глобальную картину».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники