Россия и Беларусь закрывают общую границу для должников

"Салiдарнасць"

Фото: Виктор Толочко, Sputnik
Весной должна заработать специальная система: МВД двух стран будут обмениваться данными о людях, которым запрещен въезд или выезд.

Должники больше не смогут покинуть Россию через Беларусь. Этот вопрос обсуждался на заседании комиссии парламентского собрания Союзного государства с представителями России и Беларуси, сообщает Коммерсантъ FM.

Соглашение об обмене данными было подписано еще четыре года назад, напоминает издание. Но контроль на границе России и Беларуси сейчас довольно слабый, так что если идею реализуют, это отразится на удобстве перемещения, считает президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин:

— По правилам Союзного государства, конечно, общая граница должна была быть, как и общий порядок пропуска или непропуска через нее всех граждан, которые попадают у себя на родине в поле зрения силовиков или судебных приставов. На нынешнем же этапе у нас, честно говоря, проверка пока выборочная, например, поезда проверяют, а автомобили — нет. Вместе с тем, в Беларусь уезжают люди, которым есть чего опасаться, например, те, кто находится в розыске. Действительно, можно говорить, что есть большая дыра в нашей границе.

По словам гендиректора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, Беларусь остается страной, через которую выезжают люди в основном с крупными долгами.

— Где-то из 20 должников VIP-ранга, по крайней мере, пара человек пользуются возможностью выезда через Беларусь.


Должники в Беларусь приезжают, а людей из российского черного списка не пускают

Любопытно, что должники или находящиеся в розыске до сих пор могли беспрепятственно пересекать границу Беларуси и России, а людей, которым запрещен въезд в Россию, не пускали в Беларусь.

Например, в январе в минском аэропорту пограничники отказались впустить в Беларусь координатора программ шведского медиаинститута Fojo Ольгу Вале, так как ее имя оказалось в российском черном списке.

Но самое интересное: в октябре 2018-го российское государство выдало Ольге очередную годовую визу.

— И тут же совершенно коварно. Без объявления войны. Необъяснимо. Вносит ее в свои черные списки, — писала обозреватель Радио Свобода Елена Рыковцева.

Россия и Беларусь закрывают общую границу для должников

Ольга Вале. Фото: baj.by

Два года назад произошла скандальная история с украинским писателем Сергеем Жаданом, приехавшим в Минск на книжную выставку в Минск и Стрельцовский поэтический фестиваль. В два часа ночи к Жадану в номер отеля пришли силовики. Его задержали, проверили по базе и выяснили, что он находится в списке лиц, которым запрещен въезд в Россию.

Россия и Беларусь закрывают общую границу для должников

После ночевки в милицейской камере Сергею Жадану объявили о депортации и запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок. В МИД Украины вызвали белорусского посла. В тот же день Беларусь аннулировала украинскому писателю запрет на въезд в страну.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники