Плохие новости. Известный американский экономист Нуриэль Рубини дал свой прогноз на 2019 год

nv.ua

Фото: bitbetnews.com
В своей колонке для Project Syndicate американский экономист называет самые негативные сценарии для мира и советует, как их предотвратить.

После синхронного мирового экономического подъёма в 2017 году наступил асинхронный рост-2018, когда в большинстве стран, за исключением США, стало наблюдаться замедление. Беспокойство по поводу инфляции в США, траектории политики Федерального резерва, продолжающихся торговых войн, итальянских проблем с бюджетом и долгом, замедления темпов роста в Китае, а также хрупкости рынков в развивающихся странах – всё это привело к резкому спаду на мировых фондовых рынках к концу года.

Для начала 2019 года хорошая новость заключается в том, что угроза полномасштабной глобальной рецессии низка. Плохая новость – мы вступаем в год синхронного глобального замедления: темпы роста экономики будут снижаться до (а в некоторых случаях даже ниже) потенциальных в большинстве регионов.

Да, конечно, год начался с ралли на рынке рискованных активов (американских и глобальных ценных бумаг), которое пришло на смену «кровавой бане» последнего квартала 2018 года, когда многие рынки были охвачены тревогой из-за повышения процентных ставок ФРС и из-за темпов роста в Китае и США. Но затем политика ФРС изменилась, вновь став более мягкой, США сохранили уверенные темпы роста ВВП, а смягчение макроэкономической политики в Китае обещает отчасти сдержать замедление роста экономики в этой стране.

Как долго продлится эта сравнительно позитивная ситуация, будет зависеть от многих факторов. Первое, на что надо обращать внимание: ФРС. Рынки сейчас переоценивают активы в соответствии с объявленной ФРС паузой на год в монетарных решениях, однако на рынке труда в США сохраняется высокий спрос. Если рост зарплат ускорится и приведёт к хотя бы умеренному увеличению инфляции выше уровня 2%, тогда вновь возникнут страхи по поводу как минимум ещё двух повышений учётной ставки в этом году, что, возможно, станет шоком для рынков и приведёт к ужесточению условий финансирования. Это, в свою очередь, возродит озабоченность перспективами роста американской экономики.

Синхронное замедление темпов роста в 2019 году может привести к остановке роста


Во-вторых, поскольку замедление темпов роста в Китае продолжается, применяемый сейчас правительством стран набор умеренных монетарных, кредитных и бюджетных стимулов может оказаться неадекватным, учитывая отсутствие уверенности в частном секторе и высокий уровень избыточных мощностей и задолженности. […]

Связанным фактором является внешняя торговля. Эскалация китайско-американского конфликта может притормозить рост мировой экономики, в то время как продление нынешнего перемирия путём подписания торгового соглашения вселило бы в рынки уверенность, даже если геополитическое и технологическое соперничество этих двух стран будет со временем усиливаться.

В-четвёртых, темпы роста экономики еврозоны замедляются, и ещё предстоит увидеть, приведёт ли это к снижению потенциального роста или чему-то похуже. Результат будет зависеть от переменных факторов как на национальном уровне – например, политических событий во Франции, Италии и Германии, так и на более широком уровне, региональном и глобальном.

Очевидно, что «жёсткий» Брексит негативно повлияет на уверенность бизнеса и инвесторов в Великобритании и ЕС. Если президент США Дональд Трамп начнёт торговую войну ещё и с европейским автопромом, это серьёзно подорвёт рост во всём ЕС, а не только в Германии. […]

В-пятых, внутриполитическая дисфункция в Америке может усилить неопределённость на глобальном уровне. Недавний шатдаун свидетельствует о том, что любые предстоящие переговоры по поводу бюджета и потолка долга могут превратиться в партийную войну на истощение. Ожидаемый выход доклада специального прокурора Роберта Мюллера может привести или не привести к процедуре импичмента против Трампа. А бюджетные стимулы, созданные благодаря снижению налогов республиканцами, к концу года превратятся в бюджетный тормоз, который, возможно, ослабит темпы роста экономики.

В-шестых, стоимость активов на фондовых рынках в США и других странах по-прежнему завышена, даже несмотря на недавнюю коррекцию. С ростом издержек на зарплаты доходы и маржа прибыли в США в предстоящие месяцы могу снизиться, что станет неприятным сюрпризом. […]

В-седьмых, цены на нефть может толкнуть вниз грядущий переизбыток предложения, вызванный увеличением добычи сланцевой нефти в США, потенциальной сменой режима в Венесуэле (которая вызовет ожидания увеличения добычи с течением времени), а также неспособности стран ОПЕК сотрудничать между собой ради ограничения объёмов добычи. Низкие цены на нефть – это хорошо для потребителей, но, как правило, они негативно влияют на американские акции и рынки стран-экспортёров нефти. […]

Хотя вокруг мировой экономики сгустились тучи, есть и светлое пятно: эти тучи заставили крупнейшие центробанки стать мягче, начиная с ФРС и Народного банка Китая, за которыми быстро последовали Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Японии и другие. Тем не менее, тот факт, что большинство центробанков заняли очень мягкую позицию, означает, что у них остаётся меньше пространства для дополнительного монетарного смягчения. И даже если в большинстве регионов мира не будет наблюдаться ограничений в бюджетной политике, бюджетные стимулы обычно вводятся лишь после того, как торможение экономического роста уже началось, причём, как правило, с большим временным лагом.

Наверное, имеется достаточно позитивных факторов, которые позволяют сделать этот год относительно удовлетворительным (хотя может быть и не очень выдающимся) для мировой экономики. Но если какие-то из негативных сценариев, очерченных выше, материализуются, тогда синхронное замедление темпов роста в 2019 году может привести к остановке роста мировой экономики и резком рыночному спаду в 2020 году.

Полную версию читайте на Project Syndicate

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники