Наша сказка хороша. Как Лукашенко борется с пьяными водителями

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Иллюстративное фото
Слова главы государства о том, что «алкашам места за рулем нет», напоминают события 15-летней давности.

Принимая главу МВД, Александр Лукашенко затронул тему нетрезвых водителей:

— Вы пытаетесь предложить ужесточение ответственности по линии ГАИ. Оно и надо ужесточать: алкашам места за рулем нет. И тут должен быть жесткий спрос, особенно если это связано с тем, что ты сел за руль пьяный и убил человека. Тут разговоров быть не должно.

Спору нет, пьяным водителям на дороге не место. Вот только количество погибших в авариях с участием нетрезвых водителей ежегодно исчисляется десятками, а количество задержанных «под градусом» идет на десятки тысяч. Вспомним вкратце заявления властей последних лет, посвященные нетрезвым автолюбителям.

Пятнадцать лет назад глава государства выступил с обращением, посвященным подписанию Директивы «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». В нем речь зашла и о вышеупомянутой проблеме:

— Злободневной проблемой остается пьянство. В 2003 году более 50 тысяч человек привлечено к ответственности за распитие спиртных напитков на рабочих местах. Почти 84 тысячи нетрезвых водителей отстранены от управления автомобилями. (…) Наши дороги должны быть дорогами безопасности и порядка. Пьяный за рулем — это преступник. Ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения должна быть жесткой и неотвратимой.

2012

На совещании с руководящим составом органов внутренних дел по вопросу реформирования МВД Александр Лукашенко снова упомянул о проблеме с нетрезвыми водителями на дорогах: «Сколько можно говорить об этом? Надо уже сегодня собираться и кардинально решать эту проблему».

В том же году руководитель страны вернулся к теме, выступая перед студентами Белорусского университета информатики:

— Если ты в пьяном виде сел в автомобиль и убил человека, а ты же знал, что нельзя в пьяном виде ехать, знал, что пить нельзя, когда ты за рулем, более того — ты же убил человека, — в этом случае я самый ярый поборник того, чтобы за это отвечали на всю катушку.

Я сторонник того, чтобы в таких случаях автомобили изымали, а водителя отправили лет на 15-25 в места не столь отдаленные. И я убежден, что в результате этих мер совершенно изменится обстановка. Когда мы введем жесткие правила и жесткую ответственность, и наказание будет неотвратимо, тогда будет порядок.

Давайте вместе определимся, в ближайшее время мне внесут предложения, но я сторонник самого жесткого наказания за убийство при вождении автомобиля пьяным. Какое? В ближайшее время примем решение.


2013

На одной из пресс-конференций Лукашенко снова потребовал строжайшего наказания для пьяных водителей:

— Если ты в пьяном виде убил человека, ты никогда в жизни не должен сесть за руль автомобиля, должен быть лишен этого орудия убийства и получить на всю катушку.

2018

Во время заседания Совбеза глава государства отметил, что за руль садится все меньше нетрезвых водителей, но «с этим злом предстоит еще долго и серьезно бороться»:

— Должны быть жестокие меры ответственности, начиная от появления в нетрезвом состоянии в общественных местах там, где не должен появляться, и заканчивая, если ты сел в автомобиль и убил человека. Возможно, следует и более взвешенно подходить к выдаче водительских прав. Ведь много аварий на дорогах происходит по вине безответственных или плохо подготовленных водителей.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники