Криминалисты поставили точку в тайне гибели группы Дятлова

Газета.Ru / TUT.BY

Палатка группы Дятлова, частично раскопанная от снега. Слева от палатки поисковики. Фото: Wikipedia Commons
Эксперты следственного комитета (СК) России пришли к выводу, что смерть группы туристов, возглавляемых Игорем Дятловым, «не имеет никакой скрытой подоплеки». Результаты расследования публикует «Московский комсомолец».


По версии СК, к гибели туристов привел ряд обстоятельств — в том числе их недостаточная подготовка для таких походов и неблагоприятные погодные условия.

У дятловцев не было ни навыков действий в такой обстановке, ни соответствующего снаряжения. Еще одно упущение — отсутствие полноценной карты местности: «Учитывая, что их маршрут был первопрохождением, группа шла практически наугад».

Роковым просчетом дятловцев стал выбор места их последней ночевки. Анализ данных ближайших к месту событий метеостанций позволяет утверждать, что в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в районе трагедии прошел фронт циклона. Прохождение фронта продолжалось не менее 10 часов и сопровождалось сильным снегопадом, усилением ветра до ураганного (20−30 метров в секунду) и падением температуры до минус 40 градусов.

По оценке специалистов СКР, на палатку сошел оползень массой не менее нескольких тонн. Первые явные признаки схода лавины ночью в темноте, скорее всего, вызвали панику — люди выскакивали из палатки, не взяв верхнюю одежду.

Часть из них спустилась ниже по склону, к лесу и пыталась развести огонь, но погибла у костра без одежды и припасов, не имея физических возможностей поддерживать костер. Еще одна группа, возглавляемая самим Дятловым, предприняла «отчаянную попытку» пройти через ураганный ветер к заваленной палатке. Третья группа искала «более надежное убежище», добралась до перешейка, который провалился под их тяжестью, и оказалась «накрыта слоем промерзшего снега».

«Исходя из изложенного, обстоятельства гибели туристов не имеют никакой скрытой подоплеки, а все возникшие вопросы и сомнения — последствия непрофессионализма и неполноты работы по делу», — резюмируют криминалисты.

Они добавили, что непрофессиональный подход к делу привел к появлению версий об «огненных шарах» и других мистических явлениях.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники